Главная Новости

СМИ: набсовет Россельхозбанка хочет возглавить министр сельского хозяйства Александр Ткачев

4-09-2015, 22:55 admin Новости

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев в ближайшее время войдет в наблюдательный совет Россельхозбанка (РСХБ) и хотел бы его возглавить, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к руководству банка, и подтвердил чиновник одного из федеральных ведомств.

Руководитель профильного министерства уже пять лет не входит в совет РСХБ. Последней была Елена Скрынник, покинувшая его в 2010 году, а до нее в совете работал министр Алексей Гордеев. Впрочем, чиновники из Минсельхоза среди членов наблюдательного совета РСХБ были практически всегда — до сих пор там присутствовал замминистра Дмитрий Юрьев, который недавно покинул пост.

РСХБ несколько лет остается одним из лидеров по частоте вливаний бюджетных средств в капитал, одна из причин — большой размер проблемных кредитов. За первое полугодие 2015 года его кредитный портфель практически не вырос – 1,48 трлн рублей после вычета резервов, но в промежуточной отчетности данные о качестве портфеля банк не раскрывает. Его убыток составил 45,4 млрд рублей, в основном он связан с досозданием резервов на возможные потери по ссудам на 44 млрд и снижением чистого процентного дохода (в 5 раз до 7 млрд). По итогам 2014 года банк раскрывал, что из 1,4 трлн рублей портфеля банка 429 млрд (31%) — проблемные кредиты, а также такие, качество которых вызывает вопросы, следует из МСФО госбанка.

РСХБ в этом году получил дополнительный капитал через ОФЗ на 68,5 млрд рублей. Помимо этого в мае руководство банка попросило пополнить капитал еще на 35 млрд рублей до конца 2015 года. Правда, собеседники «Ведомостей» указывали, что банк получит только 5 млрд рублей. А в марте правительство направило 10 млрд рублей из бюджета на взнос в капитал РСХБ, которые были взяты из антикризисной программы на поддержку сельского хозяйства (ее размер — 54 млрд рублей).

Сейчас в советах директоров всех госкомпаний есть чиновники, отмечает издание. К этой идее премьер Дмитрий Медведев вернулся в конце прошлого года, хотя сам был инициатором реформы в 2011 году, когда чиновники выходили из руководства компаний. «Я считаю, что государство должно отстаивать свои интересы, как любой акционер», – говорит бывший замминистра финансов, входивший в совет директоров Сбербанка и ВТБ Алексей Саватюгин.

Представитель Ткачева отказался от комментариев. Представитель РСХБ на запрос газеты не ответил.

comments powered by HyperComments