Главная Новости

СМИ: ВТБ реструктурирует почти половину долга «Мечела» перед банками — около 70 млрд рублей

4-09-2015, 23:03 admin Новости

ВТБ реструктурирует в рублях на общую сумму около 70 млрд рублей долга горнодобывающей компании «Мечел», удалось выяснить «Ведомостям». Таким образом «Мечел» суммарно согласовал реструктуризацию примерно 47% из 6,77 млрд долларов своего долга.

ВТБ подпишет в пятницу на Восточном экономическом форуме соглашение о реструктуризации долга «Мечела», заявил глава банка Андрей Костин, не раскрыв его деталей. Между тем источники газеты сообщили, что кредитные соглашения предусматривают отсрочку погашения тела основного долга до апреля 2017 года с последующим ежемесячным погашением до апреля 2020-го. Один из них отмечает, что ставка, по которой ВТБ согласился на реструктуризацию всей задолженности «Мечела», составляет ставку ЦБ (сейчас 11%) + 3% в год. В залог будут взяты блокирующие пакеты (25% + 1 акция) в ключевых операционных активах «Мечела». В каких именно, собеседник не назвал.

По данным Forbes, общий долг «Мечела» перед кредиторами составляет 6,8 млрд долларов. Из них 69% приходится на три банка с госучастием: Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк. Самая большая задолженность у компании — перед Газпромбанком (по кредитам на 1,4 млрд и 0,9 млрд долларов, номинированным в рублях по курсу 2013 года). Еще 1,6 млрд долларов «Мечел» должен ВТБ, 1,4 млрд долларов — Сбербанку и чуть больше 1 млрд долларов — консорциуму международных банков.

31 августа «Мечел» объявил о договоренностях с Газпромбанком по реструктуризации долгов на общую сумму 1,4 млрд долларов и 33,7 млрд рублей. Соглашение сторон предусматривает отсрочку погашения тела кредита до апреля 2017 года с последующим ежемесячным погашением до апреля 2020-го, указывается в сообщении. Проценты, превышающие 8,75% годовых, капитализируются.

Теперь «Мечелу» осталось договориться о реструктуризации долга со Сбербанком, который занимает самую жесткую позицию по отношению к этому заемщику.

comments powered by HyperComments