Главная Новости

ВТБ: сотрудничество банков России и Китая осложнено санкциями Запада

7-09-2015, 20:55 admin Новости

Российские банки испытывают серьезные проблемы с осуществлением расчетов и платежей через китайские банки из-за санкций, введенных Западом в отношении России, заявил первый зампред правления ВТБ Василий Титов.

«Проблема санкций, которая достаточно остро стоит для российских компаний и банков, неожиданным образом всплывает в двусторонних российско-китайских отношениях», — сообщил Титов на круглом столе в рамках Восточного экономического форума.

По его словам, иногда китайские партнеры «подходят излишне тщательно к соблюдению санкций», и российским компаниям и банкам приходится очень много разъяснять, на что распространяются санкции, а на что — нет.

«Мы испытываем серьезные проблемы с осуществлением расчетов и платежей через китайские банки: то, что раньше происходило в течение полудня, теперь занимает до двух недель», — добавил Титов.

По мнению представителя ВТБ, стоит подумать о преференциальных мерах для фининститутов каждой из стран. «Сегодня банки на рынках двух стран действуют на равных условиях. Если создать режим преференций, то обе страны от этого выиграли бы», — подчеркнул Титов.

Также он отметил, что наращиванию сотрудничества с китайскими партнерами мешает отсутствие соответствующих механизмов. «Осенью прошлого года наши центральные банки договорились о том, чтобы использовать механизм свопа рубль/юань для развития двусторонней торговли. К сожалению, этот механизм остается пока в значительной мере только на бумаге», — сказал зампред правления ВТБ.

По его словам, использование механизма «затруднено тем, что принципиальные технологические вещи не установлены, не обговорены, и в этой связи пользоваться (им) полноценно не получается».

«Думаю, что если мы в рамках российско-китайского делового совета нашли бы возможность отработать все процедуры, связанные с использованием этой (своп) линии, то прогресс был бы совершенно очевиден», — указал Титов.

comments powered by HyperComments