Главная Новости

ЦБ лишил лицензий банк «Смолевич» и Профит Банк

8-09-2015, 20:31 admin Новости

Банк России с 8 сентября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Смолевич» (регистрационный номер 1121, Смоленская область, город Рославль) и Профит Банка (регистрационный номер 3 234, Москва). Об этом во вторник сообщила пресс-служба регулятора.

По данным ЦБ, обе кредитные организации нарушали федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Центробанка. При этом руководители и собственники банков не предприняли действенных мер по нормализации их деятельности.

Профит Банк, как уточняют в пресс-службе Банка России, проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. Формирование адекватных резервов привело к утрате значительной доли капитала. Кроме того, банк допускал несвоевременное исполнение обязательств перед кредиторами, а также не соблюдал ограничения на осуществление отдельных операций, введенные надзорным органом.

В числе причин отзыва лицензии у «Смолевича» — значение всех нормативов достаточности собственных средств ниже 2% и снижение размера капитала ниже минимального значения уставного капитала на дату госрегистрации кредитной организации. По информации регулятора, банк проводил высокорискованную политику, связанную с размещением средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований о формировании адекватных принятым рискам резервов «Смолевич» полностью утратил собственные средства.

Профит Банк не входил в систему страхования вкладов. Выплаты вкладчикам банка «Смолевич» начнутся не позднее 22 сентября, сообщил департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов.

Ранее сообщалось, что Профит Банк в конце июля перешел на обработку платежей в ручном режиме: платежи проводились с задержкой на один-два дня. С 20 июля ЦБ отключил кредитную организацию от системы электронных платежей (БЭСП). «Смолевич» был отключен от БЭСП в середине августа.

comments powered by HyperComments