Главная Новости

Сухов: сейчас гораздо меньше половины банков пользуются декабрьскими послаблениями ЦБ

8-09-2015, 20:31 admin Новости

На данный момент гораздо меньше половины российских кредитных организаций пользуются комплексом мер по временному смягчению банковского регулирования, предпринятым ЦБ РФ в конце декабря 2014 года. Об этом рассказал в интервью порталу Банки.ру заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.

«Сейчас гораздо меньше половины банков прибегают к декабрьским послаблениям», — сказал Сухов, добавив, что в числе таких кредитных организаций две из 15 крупнейших.

Еще в мае текущего года антикризисными послаблениями ЦБ пользовались 75% российских банков.

На первом этапе, согласно «Обзору финансовой стабильности» ЦБ, регулятивные послабления позволили банкам увеличить достаточность капитала на 1,5 процентного пункта, однако вклад этих льгот в уровень достаточности капитала кредитных организаций снизился уже к 1 апреля 2015 года до 0,5—1 п.п.

ЦБ недавно объявил о решении продлить до 1 января 2016 года целый ряд декабрьских послаблений, которые изначально должны были действовать до 1 июля 2015 года, а затем — до 1 октября.

«Продление этих мер необходимо банкам и клиентам для того, чтобы организовать свой бизнес к концу года на таких же условиях взаимоотношения, как он велся в этом году», — пояснил Сухов. Это, подчеркнул он, скорее не мера спасения банков, но мера поддержки добросовестного бизнеса.

comments powered by HyperComments