Главная Новости

Сухов не считает предосудительной пожизненную дисквалификацию банкиров

8-09-2015, 20:32 admin Новости

Обсуждаемая мера по введению пожизненного запрета на работу в банковской сфере не представляет собой ничего предосудительного и должна быть одобрена различными участниками рынка. Об этом заявил в интервью заместитель председателя ЦБ РФ Михаил Сухов.

«Что касается пожизненной дисквалификации, эта мера допустима, она требует обсуждений, в ней нет ничего предосудительного, потому что в данном случае речь не идет о том, что человек лишается права на работу вообще», — сказал Сухов.

На данный момент, согласно закону «О банках и банковской деятельности», ЦБ может отказать банкирам в согласовании их кандидатур на высшие должности в кредитных организациях, причем такое ограничение может действовать в течение пяти лет с момента признания банкира виновным в крахе кредитной организации.

При этом сейчас банки могут принимать на должности директора, вице-президента бывших банкиров из черного списка, которым регулятор пользуется при согласовании кандидатов. В этот список попадают топ-менеджеры банков, уличенные в преднамеренном банкротстве, выводе активов из банков, незаконном обналичивании денежных средств, фальсификации отчетности и иных серьезных нарушениях в банковской сфере.

Сейчас этот список насчитывает, по словам Михаила Сухова, уже более 4,1 тыс. банкиров.

Зампред ЦБ отметил, что банковский сектор весьма чувствителен к качеству и добросовестности работы, поэтому должна быть расширена практика отказа в назначении на должности более широкого круга лиц, чем сейчас. «Понятно, что когда речь идет о правах и обязанностях наших граждан, то круг участников обсуждения может быть и должен быть гораздо шире. Но мы надеемся, что это предложение найдет понимание у всех», — заявил Сухов.

comments powered by HyperComments