Главная Новости

Минстрой: по программе льготной ипотеки на 1 июня выдано более 30 тыс. кредитов

4-06-2015, 17:25 admin Новости

В рамках программы льготной ипотеки по ставке не более 12% годовых на 1 июня 2015 года выдано более 30 тыс. кредитов на сумму 52 млрд рублей. Об этом сообщила замглавы Минстроя Наталья Антипина на Всероссийском совещании по развитию жилищного строительства, передает ТАСС.

«Лимиты средств по программе в размере 400 миллиардов рублей распределены между 40 банками. По состоянию на 1 июня выдано более 30 тысяч кредитов на сумму 52 миллиарда рублей. Подано около 111 тысяч заявлений на сумму 214 миллиардов рублей», — рассказала она.

По словам Антипиной, в целом, по данным на 1 мая 2015 года, выдано 184 426 ипотечных кредитов, что в количественном выражении меньше на 37% по сравнению с данными за аналогичный период 2014 года. В денежном выражении снижение составило 39,7%.

Антипина напомнила, что в 2014 году было выдано более 1 млн ипотечных кредитов на рекордную сумму 1,7 трлн рублей.

«Ипотечное кредитование, резко снизившись в первые месяцы года, начинает оживать, чему, безусловно, способствует и правительственная программа поддержки, — отметила в свою очередь, выступая в четверг на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. — В апреле мы уже видели небольшой месячный прирост ипотечного портфеля. По нашим оценкам, спад ипотечного кредитования будет гораздо меньше, чем в 2008—2009 годах; мы ожидаем его постепенного восстановления уже в ближайшие месяцы» (прим. Банки.ру).

Как сообщила первый заместитель председателя комитета Госумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева, депутаты Госдумы готовят законопроект о гарантированном праве на реструктуризацию ипотеки.

«Мы совместно с Минстроем разрабатываем законопроект, который гарантировал бы заемщику, который берет ипотечный кредит на длительный срок, как минимум право на одну реструктуризацию», — сказала она.

По словам Николаевой, прописанное на законодательном уровне право на реструктуризацию на случай трудной жизненной ситуации («потеря работы, временная нетрудоспособность и другие, которые за 25 лет в любой семье могут произойти») будет гарантировать доверие к этой системе.

Источник: tass.ru

comments powered by HyperComments