Главная Новости

«Тусар» ждет представителей АСВ

8-09-2015, 20:34 admin Новости

Банк «Тусар», который в конце августа приостановил свою работу, может не вернуться к нормальной деятельности.

«Мы готовы к тому, что приостановка работы закончится отзывом лицензии. Уже с 19—20 августа не принимаем и не выдаем ничего. Ждем ликвидаторов из АСВ в ближайшие дни».

Согласно информации на сайте банка, в настоящее время происходит смена собственников кредитной организации. «К настоящему времени проведены внеочередное собрание акционеров и иные обязательные мероприятия, связанные со сменой собственников. В Центробанк направлены необходимые уведомления», — сообщается на сайте.

По окончании всех юридических процедур, связанных со сменой собственников, банк «Тусар» планирует исполнить свои обязательства в полном объеме, подчеркивается в сообщении.

В информационно-аналитической службе портала Банки.ру сообщили, что с января по август 2015 года объем нетто-активов банка увеличился на 18%, составив на начало августа 19,5 млрд рублей. В пассивной части баланса этому способствовал приток вкладов физлиц (+18,5%, или 2,5 млрд рублей), капитал банка с начала года увеличился на 17%, или 271 млн рублей. В активной части вновь привлеченные средства были вложены в корпоративный кредитный портфель (+20%, или 2,8 млрд рублей).

Как отмечают эксперты Банки.ру, баланс банка слабо диверсифицирован, по ряду статей в активах и пассивах наблюдается сильная концентрация: основным источником фондирования банка являются депозиты физлиц (81%, или 15,7 млрд рублей). При этом в активной части баланса значительная часть кредитов (16,7 млрд рублей) была выдана юрлицам. Просрочка по кредитному портфелю показана на уровне 10%, резервами на возможные потери по ссудам покрыто лишь 7% портфеля.

«Основная часть срочной структуры корпоративного кредитного портфеля представлена долгосрочными кредитами (от года до трех лет) — 54%, среднесрочные кредиты (до года) занимали в структуре 36%. Налицо вывод активов в необеспеченные длинные ссуды. На текущий момент уровень обеспечения кредитного портфеля залогом имущества составляет лишь 59%. Если ЦБ потребует доначислить резервы, адекватные принятым рискам, кредитная организация вполне может утратить собственные средства».

comments powered by HyperComments