Главная Новости

RAEX понизило до «B» рейтинг Зернобанка

11-09-2015, 11:30 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило до «B» рейтинг кредитоспособности Зернобанка. По шкале агентства такая оценка соответствует «низкому уровню кредитоспособности», прогноз по рейтингу — «негативный», что означает высокую вероятность снижения рейтинга в среднесрочной перспективе. Ранее у банка действовал рейтинг «B++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности» со «стабильным» прогнозом).

Пересмотр уровня рейтинга и прогноза связан прежде всего с возросшими рисками оттока средств клиентов со счетов банка, что при невысоком абсолютном значении высоколиквидных активов (показатель LAM составил на 1 августа 251,5 млн рублей) способно привести к критическому снижению нормативов ликвидности, считают аналитики агентства. Кроме того, давление на рейтинговую оценку оказывают низкое качество кредитного портфеля (доля просроченной задолженности в кредитах юрлиц и ИП составила 4% от общего объема этих займов, физлиц – 12,2%), а также низкие показатели финансового результата.

По сведениям Банки.ру, алтайский Зернобанк испытывает трудности с обслуживанием платежей юридических лиц. В головном отделении Зернобанка корреспонденту портала сообщили, что платежи проходят, но с задержкой. «Сегодня будут отправлены платежные поручения за 3 сентября», — сообщил во вторник сотрудник кредитной организации.

comments powered by HyperComments