Главная Новости

Банк «Уралсиб» выкупил долю в лизинговом бизнесе акционера за рубль

11-09-2015, 11:31 admin Новости

Лизинговая компания (ЛК) «Уралсиба», которая несколько лет приносила одноименной финансовой корпорации убытки, объединена с банком, пишут «Ведомости». Год назад корпорация объявила об интеграции убыточного лизингового бизнеса с банком, а в июне банк «Уралсиб» получил долю в лизинговом бизнесе (40,8%) своего акционера за 1 рубль и стал единственным владельцем компании.

ЛК «Уралсиб» по сути стала операционной, объясняет финансовый директор банка «Уралсиб» Алексей Сазонов, на нее букируются лизинговые контракты, поскольку банк не может отражать их у себя на балансе из-за специфики учета. Новая бизнес-модель взаимодействия с банком основана на договоре продаж, следует из МСФО, лизинговые услуги будут предлагаться как часть розничных продуктов банка: это привлечет новых клиентов и увеличит продажи, а также снизит расходы по управлению лизинговым бизнесом.

Лизинговая компания всегда консолидировалась в международной отчетности банка, указывает Сазонов. Банк много лет переваривает ее убытки: в 2014 году они составили 5 млрд рублей, в 2013 году — 973 млн рублей, следует из отчетности компании. «После интеграции она сможет выйти в ноль», — надеется Сазонов.

В феврале и апреле 2015 года лизинговая компания выпустила биржевые облигации со ставкой купона 11,5% (на 1,5 млрд рублей) и 10,5% (3,4 млрд рублей), сроки погашения — в феврале и апреле 2018 года соответственно взамен существующих. Эти облигации были выкуплены банком, а в связи с тем, что ставки были существенно ниже рыночных, компания отразила разницу на 751 млн рублей между балансовой и справедливой стоимостью у себя в капитале, говорится в отчетности. Это так называемые капитальные облигации, указывает Сазонов, которые идут в расчет ее капитала. «Банк таким образом поддерживает лизинговую компанию», — поясняет он.

Акционеры поддерживают компанию не только капитально: она получила заем от ФК «Уралсиб» на 2,4 млрд рублей по ставке 23% годовых, следует из отчетности. Заем от ФК «Уралсиб» был предоставлен в начале года, когда были высокие ставки, говорит Сазонов, сейчас ставка пересмотрена и составляет 17,7%. Высокую ставку он объясняет уровнем риска заемщика: «Поскольку у лизинговой компании плохое финансовое положение, то ставка получается высокой».

comments powered by HyperComments