Главная Новости

СМИ: АСВ отказало Новикомбанку в продлении сроков ОФЗ

11-09-2015, 11:32 admin Новости

Опорный банк «Ростеха» Новикомбанк обратился в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) с просьбой пролонгировать сроки ОФЗ, которые предоставляются в капитал кредитным организациям в рамках господдержки. Свою просьбу банк аргументировал санкциями в отношении акционеров. Однако добиться одобрения АСВ Новикомбанку не удалось, пишет «Коммерсант».

«В августе Новикомбанк обратился в АСВ с просьбой пролонгировать сроки ОФЗ с 30 до 50 лет, потому что в отношении его контролирующих акционеров — «Ростеха» и «Рособоронэкспорта» (владеют 34% и 23,6% соответственно) введены международные санкции», — пояснил источник газеты, близкий к «Ростеху». При этом, отмечает газета, Новикомбанк попал в программу господдержки банков как крупный, а не как санкционный банк. Он получил от АСВ ОФЗ на 7,2 млрд рублей. Среди аргументов Новикомбанка было также участие кредитной организации в санации Фондсервисбанка.

Несмотря на обширные обоснования, по информации издания, просьба Новикомбанка не была удовлетворена. Источник газеты, знакомый с ситуацией, уточнил, что в ходе совета директоров вопрос был снят, так как цель банка заключалась в получении более ценного капитала первого уровня, а в текущих трактовках закона о докапитализации это невозможно. По условиям программы все банки получают ОФЗ в капитал второго уровня. Исключение составляют госбанки — ВТБ, Россельхозбанк и Газпромбанк, и банки, попавшие под санкции, — СМП Банк, РНКБ. Они за счет ОФЗ увеличивают капитал первого уровня.

«Одно только увеличение срока ОФЗ не позволит зачесть эти бумаги в капитале первого уровня, — объяснил собеседник газеты. — Поэтому пока этот вопрос снят с обсуждения». Усложняет ситуацию то, что Новикомбанк уже получил ОФЗ. Сейчас, по информации на сайте АСВ, максимальный срок погашения его ОФЗ — ноябрь 2034 года.

comments powered by HyperComments