Главная Новости

ЦБ: «дыра» в балансе «Российского Кредита» составила 75,7 млрд рублей

11-09-2015, 11:33 admin Новости

Отрицательная разница между активами и обязательствами банка «Российский Кредит» на момент отзыва лицензии составила 75,7 млрд рублей. Об этом сообщается в очередном номере «Вестника Банка России».

Активы банка на отчетную дату по результатам исследования составляли 74,7 млрд рублей, из которых чистая ссудная задолженность была сформирована в размере 52,6 млрд рублей, а чистые вложения в ценные бумаги — 9,4 млрд рублей. Обязательства «Российского Кредита» составили 150,4 млрд рублей, из них средства клиентов — 92,4 млрд рублей. Также в разделе «Обязательства» значатся и средства кредитных организаций в размере 31,2 млрд рублей.

Напомним, что в июле регулятор отозвал лицензию у банка «Российский Кредит» и еще трех банков, входивших в финансовую группу, которую контролировал экс-владелец «Глобэкса» Анатолий Мотылев. В качестве причины отзыва лицензий ЦБ указал высокорискованную кредитную политику банков, размещение средств в низкокачественные активы и предоставление регулятору недостоверной отчетности. Все четыре банка входили с систему страхования вкладов. По информации ЦБ, банки Мотылева использовали привлеченные средства для кредитования связанных с акционерами компаний. «Более половины кредитного портфеля группы банков в настоящее время является сомнительной ко взысканию», — говорится в пресс-релизе регулятора.

По данным ЦБ, обязательства всех четырех банков группы Мотылева («Российский Кредит», М Банк, АМБ Банк и банк «Тульский Промышленник») составили 210,5 млрд рублей, а реальная стоимость их активов — 109,9 млрд рублей. Официальная оценка Банка России размера «дыры» в банках Мотылева превысила предварительную в два раза. В конце июля зампред ЦБ Михаил Сухов говорил, что отрицательный капитал группы из четырех кредитных организаций составляет не менее 50 млрд рублей.

comments powered by HyperComments