Главная Новости

«Дыра» в балансе банка ОБПИ составила 3 млрд рублей, «Гагаринского» — 419 млн

11-09-2015, 11:34 admin Новости

Отрицательная разница между активами и обязательствами банка «Гагаринский» на момент отзыва лицензии составила 419 млн рублей, Геленджик-Банка — 66,3 млн, Объединенного Банка Промышленных Инвестиций (ОБПИ) — 3 млрд. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в очередном «Вестнике Банка России».

Активы банка «Гагаринский», который лишился лицензии 3 июля, составили 3,5 млрд рублей, из них чистая ссудная задолженность — 1,1 млрд. Обязательства банка превысили 3,9 млрд рублей, размер «дыры» в балансе составил 419 млн.

В ЦБ отмечали, что «Гагаринский» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Кроме того, кредитная организация не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части порядка идентификации своих клиентов.

У банка «Геленджик» на дату отзыва лицензии активы составили 861,6 млн рублей, обязательства — 927,8 млн, размер «дыры» в балансе — 66,3 млн.

Лицензия у краснодарского банка была отозвана 17 июля. Свое решение регулятор обосновал тем, что банк при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал принятые риски. Кроме того, по данным ЦБ, «Геленджик» был вовлечен в проведение транзитных сомнительных операций в крупных объемах.

Активы ОБПИ составляли 1,3 млрд рублей, обязательства — 4,3 млрд, отрицательная разница между активами и обязательствами — 3 млрд.

ЦБ объявил об отзыве у ОБПИ лицензии на осуществление банковской деятельности 21 июля 2015 года. Основанием для отзыва было названо то, что ОБПИ «размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов», а также не обеспечил своевременного исполнения обязательств перед кредиторами.

«Банк представлял в надзорный орган существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций. Руководство и собственники банка не приняли необходимых мер по нормализации его деятельности», — подчеркивалось в сообщении ЦБ.

comments powered by HyperComments