Главная Новости

Рустам Тарико предложил в залог держателям облигаций 49% «Русского Стандарта»

11-09-2015, 11:36 admin Новости

Банк «Русский Стандарт» предложил держателям своих еврооблигаций, которые находятся под угрозой списания, реструктуризацию. В качестве залога по новым бумагам Тарико готов предоставить 49% банка.

Во вторник, 8 сентября, банк «Русский Стандарт» направил держателям еврооблигаций на 550 млн долларов предложение по их реструктуризации. В среду предложение было опубликовано на сайте Лондонской фондовой биржи. Речь идет о двух выпусках субординированных евробондов «Русского Стандарта»: бумагах на 350 млн долларов с купоном 13% и погашением в апреле 2020 года и выпуске на 200 млн с купоном 11,5% и погашением в январе 2024 года. В конце августа аналитики предупреждали, что банк может подойти к «точке несостоятельности», когда норматив достаточности его базового капитала опустится ниже 2%, и субординированные облигации будут автоматически списаны.

Аналитик Sberbank CIB Дмитрий Поляков в обзоре «Банк «Русский Стандарт»: на грани», выпущенном 31 августа, отмечал, что банк приближается к моменту, когда ему, вероятно, придется списать субординированный долг.

Сейчас выпуски «Русского Стандарта» торгуются по цене 15—20% от номинала, и это показывает, что инвесторы высоко оценивают риск списания бумаг», — отмечает аналитик «БКС» Юлия Мельцова.

Предложение банка по реструктуризации предусматривает выплату держателям евробондов 10% от номинала бумаг, а также выплату накопленных процентов наличными и выпуск через компанию специального назначения (SPV), принадлежащую акционеру банка Рустаму Тарико новых еврооблигаций со сроком обращения семь лет. По новым бумагам будет предложен купон 13%, который будет выплачиваться такими же облигациями (payment-in-kind), пока «Русский Стандарт» не начнет приносить прибыль на протяжении двух кварталов подряд по международным стандартам отчетности и/или не начнет выплачивать дивиденды, после чего доход будет выплачиваться наличными. В качестве обеспечения новых еврооблигаций Тарико готов предложить 49% акций «Русского Стандарта».

Держатели долга «Русского Стандарта» должны принять решение по предложению банка до собрания кредиторов, которое состоится в середине октября. Кроме того, предлагаемый план реструктуризации должен быть утвержден решением Высокого суда Лондона. В документе отмечается, что схема также должна быть одобрена Банком России. По словам Мельцовой, инвесторы вряд ли будут довольны предложением банка, предлагающим выплату только 10% от номинала бумаг наличными, но альтернативой этому варианту они видят лишь списание долга, поэтому, вероятно, согласие на реструктуризацию будет получено.

«Реструктуризация субординированных облигаций является важной составляющей стратегического плана по увеличению базового капитала и основного капитала банка наряду с уже осуществленными в 2015 году прямыми инвестициями акицонера, а также с участием банка в государственной программе докапитализации с использованием механизма ОФЗ», — комментирует официальный представитель группы «Русский Стандарт».

comments powered by HyperComments