Главная Новости

СМИ: ВЭБ оценил потребность в господдержке в 1,3 трлн рублей, но попросил только 67,5 млрд

11-09-2015, 11:44 admin Новости

Правительство начало обсуждать меры господдержки Внешэкономбанка (ВЭБа) в 2016 году, рассказали «Коммерсанту» два источника в Белом доме и чиновник профильного ведомства. Сама госкорпорация потребность в господдержке оценивает более чем в 1,3 трлн рублей и рассчитывает, что государство в 2016 году продолжит его докапитализацию, пишет «Коммерсант».

По данным издания, неделю назад эта тема поднималась у премьера Дмитрия Медведева (возглавляет наблюдательный совет ВЭБа) на совещании с участием первых лиц ЦБ, Минфина, Минэкономики и Минпромторга. По итогам встречи ВЭБу поручили представить до середины сентября уточненные расчеты.

Предложенные ВЭБом меры рассчитаны более чем на 1,3 трлн рублей, но напрямую из госбюджета он запросил только 67,5 млрд рублей в качестве взноса в капитал, в том числе за счет ОФЗ. Другой источник — целевой выкуп ЦБ или другими уполномоченными органами на льготных условиях долгосрочных рублевых облигаций ВЭБа (не менее 450 млрд рублей), в том числе под госгарантии. Еще 16,6 млрд рублей ВЭБ может получить на субсидирование ставок при возмещении затрат на поддержку выпуска высокотехнологичной продукции. Эта мера предусмотрена в постановлении правительства № 1 302 от 13 декабря 2012 года, пояснил один из собеседников издания. Он добавил, что еще 30 млрд рублей могут быть выделены как субсидия на компенсацию убытков в рамках поручения правительства от 24 сентября 2014 года о ежегодных бюджетных ассигнованиях в виде имущественного взноса в капитал.

Обсуждаются и принципиально новые меры, говорит один из федеральных чиновников. Так, предлагается создать специальный механизм рефинансирования под кредиты, выданные ВЭБом в рамках финансирования специальных проектов (не менее 550 млрд рублей). К таким проектам, в частности, относится строительство олимпийских объектов в Сочи. Решения по их финансированию принималось наблюдательным советом ВЭБа без предоставления требуемого фондирования, теперь проблему «надо как-то закрывать», пояснил чиновник. ВЭБ, по его словам, также предложил разработать механизм выделения ему целевых бюджетных средств (или ресурсов ЦБ) для «финансирования значимых проектов, включая создание импортозамещающих производств».

Глава совета директоров «ИнфраУАН» Альберт Еганян считает, что предложенный ВЭБом комплекс мер «не более чем перечень его хотелок». «Добиться существенных финансовых вливаний со стороны государства в 2016 году, бюджет которого сейчас перекраивается в сторону урезания, ВЭБу вряд ли удастся, особенно с учетом его предыдущего опыта», — уверен эксперт. Он напомнил, что при обнародованных в прошлом году потребностях ВЭБа в дополнительном капитале в 340 млрд рублей получил он в 11 раз меньше — всего 30 млрд рублей в качестве имущественного взноса.

comments powered by HyperComments