Главная Новости

Валютные ипотечные заемщики МКБ требуют, чтобы банк разделил с ними валютные риски

11-09-2015, 11:46 admin Новости

Валютные ипотечные заемщики провели в четверг, 10 сентября, пикет возле центрального офиса Московского Кредитного Банка. Поводом для акции стало то, что заемщики не могут договориться с банком о приемлемых условиях реструктуризации валютных кредитов. Собравшиеся, в частности, требовали, чтобы банк разделил с ними валютные риски и рефинансировал кредиты по льготному курсу.

«Мы просим руководство банка реструктурировать наши валютные кредиты по курсу, рекомендованному ЦБ, то есть 39,38 рубля за доллар, или по другому среднему, исходя из индивидуальных обстоятельств валютных заемщиков. Мы неоднократно направляли наши обращения в адрес руководства банка, но приемлемого для нас варианта решения так и не получили, — рассказала представитель инициативной группы Елена Самсонова. — Сегодня мы направили новое письмо в адрес руководителей и владельцев МКБ, а также обращения в адрес парламентских партий».

По ее сведениям, всего в банке 37 валютных кредитов, и их реструктуризация не приведет к серьезным финансовым потерям для банка. «Основной долг по всем займам составляет 3 миллиона долларов, половина заемщиков уже не могут платить и находятся в просрочке. Условный убыток банка при переводе нас по рекомендованному курсу ЦБ составит порядка 80 миллионов рублей, то есть 3% от прибыли банка за полугодие 2015 года», — подсчитала она.

В пресс-службе МКБ прокомментировали ситуацию с валютными ипотечными заемщиками.

«Всем нашим клиентам, имеющим валютную ипотеку и попавшим в трудное финансовое положение из-за роста курса, мы предложили различные варианты урегулирования ситуации: рефинансирование в рубли по ставке 12% с возможностью пересчета кредита по текущему биржевому курсу, платежные каникулы, подразумевающие частичную или полную отсрочку платежей, пролонгацию кредита с целью сокращения размера ежемесячных выплат, фиксацию суммы ежемесячного взноса в комфортных для заемщика пределах. Более того, банк отменил все штрафы, пени и комиссии для данной категории клиентов. На данный момент большая часть наших валютных ипотечных заемщиков воспользовалась этими предложениями, что позволило многим из них вернуться в график платежей. Однако некоторые заемщики продолжают выдвигать банку невыполнимые требования», — рассказали Банки.ру в пресс-службе.

comments powered by HyperComments