Главная Новости

Глава «Российского Капитала» Михаил Кузовлев досрочно покидает пост

11-09-2015, 11:49 admin Новости

Возглавивший в июне этого года «дочку» АСВ — «Российский Капитал», которому была отведена роль мегасанатора, Михаил Кузовлев досрочно покидает пост. Уход Кузовлева обсуждался на состоявшемся в четверг совете директоров. Временно исполнять обязанности главы банка будет занимающая сейчас пост зампреда правления «Российского Капитала» Эльмира Тихонычева, пишет «Коммерсант».

«Вопрос был вынесен на совет директоров, потому что имеются разногласия по реализуемой под руководством Кузовлева стратегии развития банка и необходимым для этого ресурсам», — рассказал газете источник, близкий к совету директоров АСВ. Он добавил, что «нельзя скопировать модель бизнеса Банка Москвы в «Российском Капитале». Таким образом, пятилетний контракт Кузовлева будет прекращен досрочно по соглашению сторон.

Кандидатура Михаила Кузовлева на пост предправления была согласована в конце июня этого года. Тогда эту должность досрочно освободил Дмитрий Еропкин. Весной на базе «Российского Капитала» было решено создать мегасанатор. Согласно замыслу правительства, «Российский Капитал» должен производить оценку банков и участвовать в санации, если других желающих нет. В рамках этой новой стратегии банк был включен в программу докапитализации за счет ОФЗ на сумму 5 млрд рублей. Сейчас рассматривается вопрос увеличения этой суммы на 8 млрд рублей.

По сути, Кузовлев должен был превратить санируемый АСВ «Российский Капитал» в мегасанатора. На момент его прихода новый четкий функционал банка не был сформулирован. Впрочем, по словам знакомых с ситуацией источников издания, отсутствие четкой стратегии не мешало Кузовлеву существенно увеличить расходы банка, в частности на персонал и аренду. Так, «Российский Капитал» арендовал у Банка Москвы офис на Трубной улице в центре Москвы, где раньше размещалась основная часть руководства Банка Москвы, в том числе в этом здании работал и сам Михаил Кузовлев. Покинув Банк Москвы, Кузовлев не только сохранил свое прежнее географическое место работы, но и окружил себя бывшими топ-менеджерами Банка Москвы из своей команды.

Такое расширение штата и аренда новых площадей требовали дополнительных расходов, увеличение которых не отвечает статусу санируемого АСВ «Российского Капитала». По словам собеседников издания, знакомых с ситуацией, действия нового руководства были слишком амбициозны и требовали большего масштаба финансовых вливаний, чем предполагалось, особенно при учете убыточности «Российского Капитала». Согласно опубликованной вчера отчетности банка по МСФО, в первом полугодии он получил убыток 3,6 млрд рублей против чистой прибыли 86,2 млн рублей за аналогичный период прошлого года. Процентные расходы банка в отчетном периоде превысили процентные доходы, в результате чистые процентные потери «Российского Капитала» составили 541,6 млн рублей.

Новое место работы Кузовлева пока неизвестно. Впрочем, эксперты не сомневаются в его профессионализме. «Причина такого решения отнюдь не в профессионализме Михаила Кузовлева — он не вызывает сомнений», — утверждает глава TopContact Артур Шамилов. Собеседники издания не исключают, что Кузовлев может вернуться в группу ВТБ, где проработал долгие годы. «У Михаила хорошие отношения с главой ВТБ Андреем Костиным, — говорит собеседник газеты, близкий к группе. — Уверен, что если он захочет вернуться, для него найдется место в команде ВТБ».

comments powered by HyperComments