Главная Новости

СМИ: за два дня до отзыва у Пробизнесбанка лицензии «Российский Капитал» получил свои деньги

11-09-2015, 11:50 admin Новости

Незадолго до отзыва лицензии у Пробизнесбанка, крупнейшего в группе «Лайф», некоторым его кредиторам удалось получить свои средства. В частности, дочерний банк Агентства по страхованию вкладов (АСВ) «Российский Капитал» смог вернуть 600 млн рублей, выяснили «Ведомости».

Так, 27 мая «Лайф факторинг», входящий в группу «Лайф», взял в кредит у «Российского Капитала» около 600 млн рублей, говорит источник, близкий к временной администрации банка. Ставка кредита составляла 17% годовых, обеспечением служила банковская гарантия Пробизнесбанка, срок погашения — 26 мая 2015 года. Погашение должно было состояться 25 августа, но 12 августа ЦБ отозвал у банка лицензию. «Понятно, что банк бы не расплатился в дату погашения, а «Российский Капитал» стал бы кредитором третьей очереди», — поясняет он.

В Пробизнесбанк 7 августа была назначена временная администрация АСВ, одновременно он был отключен от системы банковских электронных платежей БЭСП, а его руководство и собственники отстранены. Через несколько дней, 12 августа, ЦБ отозвал у Пробизнесбанка лицензию. Но 10 августа банку неожиданно включили все расчеты, рассказывал «Ведомостям» контрагент банка и подтверждал человек, близкий к самому Пробизнесбанку. Это нетипично, говорит один из банкиров, как правило, если банк отключают от БЭСП накануне отзыва лицензии, обратных подключений уже не бывает. За то время, что банк был подключен к БЭСП, некоторые его кредиторы успели провести платежи, говорят два собеседника «Ведомостей», в частности 10 августа Пробизнесбанк заплатил по банковской гарантии «Российскому Капиталу» 602 млн рублей.

Впрочем, сделка может быть оспорена, считают эксперты. Если будет принято решение суда о банкротстве банка, АСВ, как конкурсный управляющий, будет иметь право оспорить эту сделку, говорит партнер Tertychny Law Иван Тертычный: сделка, совершенная за месяц до отзыва лицензии, может быть оспорена, если она направлена на удовлетворение обязательств перед отдельным кредитором.

Другие кредиторы банка оказались в менее выигрышном положении, чем «Российский Капитал». Сотни предпринимателей не смогли расплатиться с поставщиками и партнерами из-за введения временной администрации в Пробизнесбанке. Накануне отзыва лицензии, с 7 по 11 августа, Пробизнесбанк не проводил платежей индивидуальных предпринимателей, утверждалось в петиции, размещенной клиентами банка на Change.org, в адрес Госдумы, Минфина и ЦБ. Снятые с расчетных счетов юридических лиц Пробизнесбанка денежные средства не поступили на счета контрагентов, жаловались предприниматели.

В Пробизнесбанке было 21,4 млрд рублей средств компаний, следует из отчетности банка на 1 августа, все они по закону станут кредиторами третьей очереди.

comments powered by HyperComments