Главная Новости

Поздышев: внедрение требований «Базеля III» не излечит всех болезней банковской системы

4-06-2015, 17:29 admin Новости

Внедрение требований международных стандартов «Базель III» не поможет ЦБ РФ излечить банковскую систему от всех болезней, считает зампред Банка России Василий Поздышев.

«Я прекрасно понимаю, что внедрение этих стандартов не поможет нам излечить банковскую систему от уже застаревших, хронических болезней, которые уже в течение нескольких лет накопились», — сказал Поздышев в ходе XXIV Международного банковского конгресса в Санкт-Петербурге.

По словам представителя регулятора, российские банки страдают от трех основных недугов. Первый из них — это кредитование банками своих собственников. «В большинстве случаев банкротств они были вызваны тем, что банки, у которых были отозваны лицензии, в основном занимались кредитованием проектов своих собственников», — рассказывает Василий Поздышев. ЦБ намерен бороться с этим посредством введения с 1 января 2016 года норматива на ограничение риска кредитования лиц, связанных с банком.

«Нужно готовиться к тому, что со следующего года кредитование банком его собственников в значительных размерах будет считаться нарушением», — предупредил банкиров зампред ЦБ.

Вторая болезнь банковской системы, по словам Поздышева, — это завышенная оценка банками стоимости своих активов. «МСФО дает нам широкие возможности по самостоятельной оценке активов, используя привлеченных независимых оценщиков… Это касается ценных бумаг, паев фондов, недвижимости, проектов, большого количества земельных участков, — говорит он. — Большая часть таких активов стоит еще и в залоге, а залоги, которые переоценены, приводят к тому, что у банка есть возможность минимизировать резерв на полную стоимость или как минимум на половину стоимости залога, что приводит к искажениям в отчетности».

Данный недуг регулятор собирается лечить путем самостоятельной оценки стоимости активов банков и требованием по корректировке стоимости этих активов. «Надеемся на помощь законодательства, которое даст Банку России возможность оценивать и проверять наличие этих активов без согласия залогодателя», — добавил Василий Поздышев.

Третья болезнь, на которую обратил внимание зампред ЦБ, — это фиктивные средства, привлеченные в капитал кредитных организаций. «Схем большое количество… Мы в ближайшее время будем издавать нормативный акт, который будет прописывать признаки фиктивного привлечения капитала и возможность Банка России не учитывать эти источники капитала в составе собственных средств кредитных организаций», — сообщил он.

«Мы понимаем, какие нужны «медицинские препараты». Весь вопрос в том, с какой скоростью и каким банкам их прописывать», — резюмировал Поздышев.

Источник: Banki.ru

comments powered by HyperComments