Главная Новости

СПЧ просит ЦБ проверить валютные ипотечные портфели банков на предмет соблюдения ими регулятивных требований

13-09-2015, 00:04 admin Новости

За обладателей валютной ипотеки, добивающихся реструктуризации кредитов, вступилась руководитель Межведомственной рабочей группы по защите прав ипотечных заемщиков Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, депутат Госдумы Елена Николаева. Она направила письмо главе Банка России Эльвире Набиуллиной. ЦБ просят провести проверку валютных ипотечных портфелей банков на предмет соблюдения ими регулятивных требований (копия есть у «Известий»).

Как указывается в документе, в настоящее время портфели банковских кредитов по валютной ипотеке являются «токсичными»: хотя многие из них формально были реструктуризированы, заемщики все равно не могут платить. В качестве примера в письме приводятся заемщики банка «ДельтаКредит».

«Для адекватной оценки ситуации Межведомственной рабочей группой по защите прав ипотечных заемщиков Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека был проведен опрос, в котором приняли участие около 500 заемщиков банка ЗАО КБ «ДельтаКредит», — указывается в письме. — У 55% заемщиков возраст окончания выплат по кредиту превышает 50 лет. При рефинансировании по текущему курсу с соблюдением соотношения платеж/доход не более 50%, при новом договоре у 70% заемщиков возраст окончания выплат по кредиту превысит 55 лет, то есть возраст сниженной платежеспособности. Таким образом, подобное рефинансирование не оздоравливает кредитный портфель, оно является формированием проблемной ситуации на будущие периоды, в которых кредиты перейдут в категорию невозвратных».

В итоге ипотечный портфель банка «ДельтаКредит» по ряду признаков не соответствует положению Банка России от 26 марта 2004 года № 254-П, делает вывод Николаева. «Мы предоставили Центробанку информацию о состоянии валютного ипотечного портфеля и ждем реакции регулятора, — пояснила она свою позицию «Известиям». — Судя по всему, банк «ДельтаКредит», как и некоторые другие банки, с которыми мы взаимодействуем в рамках рабочей группы, не смог оперативно отреагировать на стремительно изменившуюся в конце прошлого года ситуацию с валютной ипотекой, что в конечном итоге повысило «токсичность» его портфеля. Это прямое следствие высокорисковой кредитной политики. Чтобы улучшить состояние портфеля, банку, на мой взгляд, следует быть более открытым к диалогу со своими заемщиками в части поиска компромиссных решений».

Согласно отчетности банка на 30 июля 2015 года, за первое полугодие 2015-го «ДельтаКредит» был вынужден реструктуризировать ипотечных кредитов на 7,9 млрд рублей (на начало текущего года реструктуризировано кредитов было всего лишь на 0,69 млрд). Чистый убыток от реструктуризации «ДельтаКредит» оценил в 663 млн рублей. При этом начисленные резервы хотя и выросли в три раза (с 0,57 млрд до 1,9 млрд рублей), все еще не покрывают весь объем проблемных кредитов. По оценке ипотечного эксперта Максима Грекова, банк должен доначислить десятки миллионов рублей резервов.

В пресс-службе Банка России сообщили, что письмо депутата получено и в настоящее время изучается специалистами.

В Росбанке (в эту банковскую группу входит банк «ДельтаКредит») заявили о полном соблюдении банковского законодательства. «Росбанк строго следует всем нормативным документам ЦБ и внутренним методикам в области оценки кредитного риска и создания резервов на возможные потери по ссудам по всем типам кредитных продуктов», — заявил официальный представитель Росбанка.

comments powered by HyperComments