Главная Новости

S&P подтвердило ВТБ рейтинги «ВВ+/В»

13-09-2015, 00:09 admin Новости

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента «ВВ+/В» ВТБ. Прогноз изменения рейтингов остается «негативным». Одновременно агентство подтвердило рейтинг банка по национальной шкале на уровне «ruAA+».

«Подтверждение рейтингов отражает наше мнение о том, что недавний выпуск привилегированных акций ВТБ, несмотря на обусловленное им увеличение регулятивного капитала первого уровня, не приведет к существенному изменению показателей капитала банка в условиях сохраняющейся неблагоприятной экономической ситуации в России», — говорится в сообщении S&P.

Недавно ВТБ, как известно, выпустил привилегированные акции общим объемом 307,4 млрд рублей (около 5,1 млрд долларов).

Некумулятивные привилегированные акции с высоким уровнем субординации соответствуют «высокой» классификации государственных гибридных инструментов, указывает S&P. Это означает, что эти бумаги могут быть без ограничения включены S&P в расчет совокупного скорректированного капитала банка, объем которого составлял 903,3 млрд рублей на 31 декабря 2014 года. «Акции были размещены в рамках госпрограммы рекапитализации банковской системы, и мы считаем их частью пакета мер по поддержке банковского сектора», — заключают аналитики агентства.

По прогнозу S&P, расходы ВТБ на формирование резервов составят более 2% в 2015–2016 годах, и банк будет демонстрировать консолидированные убытки в текущем году, а доходность капитала составит примерно -3,4%. Коэффициент капитала, скорректированный с учетом рисков, останется ниже 5% до конца 2016 года по сравнению с 4,2% на 31 декабря 2014-го, что S&P оценивает как низкий показатель.

Прогноз «негативный» по рейтингам ВТБ отражает аналогичный прогноз по суверенным рейтингам Российской Федерации, отмечается в релизе S&P.

comments powered by HyperComments