Главная Новости

СМИ: уволенный глава «Российского Капитала» Михаил Кузовлев может вернуться в банк

15-09-2015, 21:27 admin Новости

Экс-глава банка «Российский Капитал» Михаил Кузовлев,трудовой договор с которым был расторгнут на прошлой неделе, может вернуться на прежнее место службы уже в ближайшее время. Кузовлев сейчас пытается договориться с правительством о том, чтобы вернуться, пишут «Ведомости».

Совет директоров «Российского Капитала» 10 сентября принял решение о расторжении трудового договора с Кузовлевым и прекращении его полномочий в качестве предправления и члена совета директоров банка по соглашению сторон, уточнил изданию представитель Агентства по страхованию вкладов (АСВ), владельца банка. Исполняющей обязанности предправления «Российского Капитала» назначена зампред правления Эльмира Тихонычева.

Решение об отставке Кузовлева, по словам представителя АСВ, «обусловлено имеющимися разногласиями между предправления и советом директоров банка по принципиальным вопросам определения стратегии дальнейшего развития банка и необходимому для этого ресурсному обеспечению». Впрочем, эти разногласия могут оказаться временными, отмечает издание. Совет директоров «Российского Капитала» в самое ближайшее время пересмотрит свое решение и восстановит в должностях Кузовлева и членов его команды, уверяет человек, близкий к «Российскому Капиталу». «Противоречия сняты: АСВ пересмотрело свой взгляд на стратегию», — объясняет он.

В настоящее время Кузовлев пытается договориться с правительством о том, чтобы вернуться, рассказал изданию еще один собеседник. По его мнению, вероятность того, что ему это удастся, весьма высока.

Замминистра финансов и член наблюдательного совета АСВ Алексей Моисеев назвал отставку Кузовлева «недоразумением»: по его словам, уже в пятницу решение было пересмотрено и «сейчас Кузовлев — руководитель «Российского Капитала».

У Кузовлева слишком большие амбиции, объясняет суть его разногласий с АСВ человек, близкий к совету директоров госкорпорации. Кузовлев приглашал на работу сотрудников, обещая большие оклады, рассказывал человек, близкий к руководству «Российского Капитала». Команда Кузовлева требовала увеличения фонда отплаты труда на 30—50%, при том что банк участвует в программе докапитализации через ОФЗ, по правилам которой увеличивать ФОТ нельзя. Совет директоров госкорпорации это не согласовал: «дочка» АСВ не может нарушать правила, установленные самой госкорпорацией. Кроме того, «Российский Капитал» арендовал у Банка Москвы, который ранее возглавлял Кузовлев, офис на Трубной. Расходы на персонал и аренду серьезно увеличивались.

Впрочем, главной причиной ухода собеседник издания называет недовольство Кузовлевым гендиректора АСВ Юрия Исаева. Это и есть основная причина ухода Кузовлева, уверен собеседник издания. По его словам, амбиций Кузовлева хватило бы на то, чтобы в перспективе занять пост гендиректора АСВ. Все остальные причины — небольшие грехи, которые были предъявлены Кузовлеву в качестве формальных причин, считает источник газеты.

comments powered by HyperComments