Главная Новости

Сбербанк, ВТБ и Райффайзенбанк поборются за право установить в метро 124 банкомата

15-09-2015, 21:29 admin Новости

Метрополитен ищет банк, который получит право на размещение и эксплуатацию 124 банкоматов в вестибюлях и переходах подземки. Как выяснили «Известия», участвовать в новом конкурсе планирует ряд крупных банков, в том числе Сбербанк, Банк Москвы (группа ВТБ) и Райффайзенбанк.

За право обслуживать пассажиров в метро банк будет выплачивать ежемесячно 4,9 млн рублей, таким образом, за три года, на которые будет заключен контракт с оператором, метрополитен получит 176,4 млн рублей. Сейчас в метрополитене уже установлено около 100 банкоматов, которые обслуживает Сбербанк.

Контракт с Банком Москвы, который был одним из операторов по обслуживанию банкоматов в метро, истек, пояснил газете источник в метрополитене. Соответственно, нового оператора будут выбирать в ходе конкурса. При этом ни одному из банков заранее предпочтений не отдается, отметил собеседник «Известий».

Согласно требованиям, банкоматы должны будут осуществлять основные функции: вывод банкнот, печать квитанций, трансакции по счету. Помимо них, пассажирам должны быть доступны услуги оплаты штрафов на транспорте, в том числе с помощью QR-кодов на платежных документах, оплата парковки и пополнение карты «Тройка» без комиссии. Также через банкоматы пассажиры смогут переводить деньги, оплачивать услуги ЖКХ, мобильную связь, Интернет, цифровое и кабельное телевидение, погашать банковские кредиты и оплачивать железнодорожные и авиабилеты.

Для того чтобы обеспечить безопасность проведения банковских операций, «банкомат должен быть оборудован системами фото- и видеофиксации лиц, производящих операции с денежными средствами».

Согласно предварительным расчетам, минимальная рыночная стоимость размещения банкомата в метро составляет 26,2 тыс. рублей (северный вестибюль станции «Черкизовской»), максимальная — 72,5 тыс. рублей (вестибюль станции «Комсомольской» кольцевой линии). В целом средние расценки на аренду площадки под размещение банкомата колеблются в пределах 30—40 тыс. рублей в месяц. Дороже стоят площадки на привокзальных станциях: «Павелецкой» (52,9 тыс. рублей), «Белорусской» (56,7 тыс. рублей), «Савеловской» (58,5 тыс. рублей). Такие расценки неокончательны: торг будет проводиться на повышение ежемесячной платы. К тому же метрополитен оставляет за собой право «в одностороннем порядке, но не более одного раза в год изменять размер ежемесячной платы».

В предстоящем конкурсе заинтересованы несколько крупных банков. В пресс-центре Московского банка Сбербанка России газете сообщили, что сейчас идет процесс изучения конкурсной документации. В пресс-службе группы ВТБ сказали, что Банк Москвы планирует принимать участие в объявленном тендере. Начальник управления развития отношений с обеспеченными клиентами и некредитных продуктов Райффайзенбанка Дамьен Леклер отметил, что Райффайзенбанк рассматривает возможность участия в конкурсе.

В свою очередь в пресс-службе Московского Кредитного Банка заявили, что не планируют принимать участие в тендере. Альфа-Банк, ОТП Банк комментарии не представили.

comments powered by HyperComments