Главная Новости

СМИ: Deutsche Bank AG планирует перевести основной российский бизнес в Лондон

15-09-2015, 21:32 admin Новости

Deutsche Bank AG планирует перевести в Лондон основной бизнес российской «дочки». Речь идет о торговле ценными бумагами, приносившей 55% выручки, сообщает РБК. Кроме того, пост главы Дойче Банка покидает Йорг Бонгартц.

«Группа может закрыть основной бизнес в России уже с 2016 года, она оставит здесь только global transaction banking (банковские услуги, включая денежные переводы, депозитарное обслуживание, сопровождение внешнеторговых сделок. — Прим. РБК). Линию global markets, которая включает в себя торговлю акциями и инструментами с фиксированной доходностью, а также корпоративное финансирование переведут в офис в Лондоне», — рассказал изданию источник, близкий к головному офису банка во Франкфурте-на-Майне. По его мнению, это решение связано с санкциями и плохой системой контроля в московском офисе: сотрудников последнего подозревают в содействии отмыванию денег, идет расследование.

О грядущем сокращении персонала в российской «дочке» немецкой группы 11 сентября сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ). По данным издания, сокращения могут затронуть около 200 сотрудников инвестиционного подразделения. Сотни других сотрудников из службы технической поддержки и других подразделений в Москве и Санкт-Петербурге сохранят работу. Источники издания отмечают, что реформы вызваны подозрением в отмывании денег. Ранее о сокращении примерно 100 человек в Дойче Банке сообщал Bloomberg.

Пресс-служба Дойче Банка в выходные распространила пресс-релиз о том, что Йорг Бонгартц покидает должность председателя правления Дойче Банка, которую он занимал с 2006 года. Источник РБК в банке утверждает, что уход Бонгартца никак не связан с расследованием.

Информацию о планируемом сокращении бизнеса РБК подтвердил источник, близкий к российскому Дойче Банку. При этом он отметил, что в Лондон переведут только торговлю ценными бумагами и что это еще не окончательное решение.

Дойче Банк приносит прибыль немецкой группе. По данным отчета Deutsche Bank за 2014 год, российское подразделение заработало для группы прибыль 57 млн евро, это 3,4% общей прибыли группы. В отчетах за предыдущие годы группа не выделяет прибыль российской «дочки». Из отчетности по МСФО Дойче Банка следует, что в 2014 году его чистая прибыль составила 2,6 млрд рублей, в 2013-м — 2,1 млрд, в 2012-м — 3,7 млрд, в 2011-м — 1 млрд рублей. Основную выручку Дойче Банк получает именно от трейдинга: операции с ценными бумагами, иностранной валютой и другими финансовыми инструментами формируют 55,4% выручки, сказано в годовом отчете банка за 2013 год. Брокерские, депозитарные и расчетно-консультационные услуги приносят 38,5%, межбанковское и коммерческое кредитование — 6,1%.

comments powered by HyperComments