Главная Новости

Американские акционеры Инвестторгбанка почти год ведут судебный спор с банком

15-09-2015, 21:36 admin Новости

Компании Starr Russia Investments III B.V. и JCF FPK I AIV ITB, которым в совокупности принадлежит 39,98% от общего количества обыкновенных акций Инвестторгбанка, в течение года ведут судебное разбирательство с банком, пытаясь получить документы о его деятельности.

Как сообщается в материалах Арбитражного суда Москвы, акционеры в октябре прошлого года выиграли иск, в котором требовали обязать банк предоставить документы о его деятельности за период с 1 января 2008-го по 10 апреля 2014 года. В частности, были затребованы аудиторская отчетность, информация о совершенных сделках с рядом контрагентов, а также информация о заработной плате, премиях и иных выплатах руководству и другим сотрудникам банка, если за данный период им было выплачено более 30 млн рублей.

Банк отказывался предоставлять запрашиваемую информацию, ссылаясь на то, что был затребован слишком большой объем документов. В итоге суд во всех инстанциях поддержал истцов. В августе акционеры пожаловались на неисполнение решения суда, после чего банку была вменена неустойка 5 тыс. рублей в день в период с 3 февраля по 31 августа 2015-го, с 1 по 30 сентября — 10 тыс. рублей и с 1 октября по дату фактического исполнения — 15 тыс. рублей в день.

Напомним, что ЦБ принял решение о возложении на АСВ с 27 августа функций временной администрации по управлению Инвестторгбанком и Вокбанком, которые являются участниками «ИТБ Холдинга».

На период деятельности временных администраций полномочия акционеров кредитных организаций, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия их органов управления приостановлены.

Решение о дальнейшей судьбе банка до сих пор не вынесено.

comments powered by HyperComments