Главная Новости

СМИ: АСВ выбрало санатором «Экспресс-Волги» Совкомбанк, Газэнергобанка — СКБ-Банк

15-09-2015, 21:41 admin Новости

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) провело конкурс по отбору инвесторов для двух банков ФГ «Лайф»: Газэнергобанка и «Экспресс-Волги». По его итогам были определены два основных претендента на санацию банков. «Экспресс-Волга» может достаться Совкомбанку, Газэнергобанк — свердловскому СКБ-Банку, пишут «Ведомости».

Именно эти кредитные организации выбрало АСВ в ходе конкурса, рассказали газете два источника, знакомые с условиями конкурса, и подтвердил человек, близкий к надзорному блоку ЦБ. Однако регулятор еще не утвердил победителей конкурса. Промедление может быть связано с тем, что планы по санации банков ФГ «Лайф» будут вновь изменены, говорит один из участников.

Побороться инвесторам есть за что, отмечает издание. На санацию Газэнергобанка, «Экспресс-Волги» и ВУЗ-Банка государство может выделить 87 млрд рублей, раскрывала ранее пресс-служба АСВ. Наибольшая поддержка предназначена «Экспресс-Волге» (49,9 млрд рублей под 0,51% годовых на десять лет) и Газэнергобанку (23,2 млрд рублей на десять лет под 0,51% и 2,3 млрд рублей на докапитализацию или поддержку ликвидности). На ВУЗ-Банк регулятор готов выделить 5,9 млрд и 0,8 млрд рублей соответственно, на «Солидарность» и «Пойдем!» выделение средств не планируется.

Изначально предполагалось, что санацией всей группы («Экспресс-Волга», Газэнергобанк, ВУЗ-Банк, Национальный Банк Сбережений) займется «Российский Капитал», дочерний банк АСВ. С учетом этого планировалось скорректировать план санации самого «Российского Капитала» (длится с 2009 года), рассказывал один из контрагентов банка.

Однако из-за непонятной ситуации с «Российским Капиталом» и неопределенными перспективами его развития как мегасанатора ЦБ решил раздать банки по отдельности другим инвесторам, знает человек, знакомый с условиями конкурса. Речь идет, в частности, о конфликтной ситуации вокруг руководства «Российского Капитала», говорит один из собеседников «Ведомостей». 10 сентября совет директоров банка принял решение расторгнуть договор с Михаилом Кузовлевым, занимавшим с июня пост предправления. Представитель АСВ объяснил это «имеющимися разногласиями между предправления и советом директоров банка по принципиальным вопросам определения стратегии дальнейшего развития банка и необходимому для этого ресурсному обеспечению». В воскресенье стало известно, что Кузовлев ведет переговоры с представителями правительства (входят в совет директоров АСВ) о том, чтобы остаться в «Российском Капитале». В понедельник, по данным «Коммерсанта», Кузовлев был восстановлен в должности.

После возвращения Кузовлева не исключено, что может быть изменено решение по стратегии санации банков ФГ «Лайф», говорят два человека, знакомых с условиями конкурса. Они опасаются, что регулятор может вернуть кредитные организации «Российскому Капиталу» и утвердить его в качестве санатора. «Потому так важно решение ЦБ, хотя очевидно, что спешки в этом вопросе уже нет: «Российский Капитал» поддержал ликвидность банков», — пояснил один из собеседников издания.

Представители АСВ, ЦБ, СКБ-Банка и Совкомбанка не ответили на вопросы «Ведомостей».

comments powered by HyperComments