Главная Новости

СМИ: Михаил Кузовлев вновь возглавил «Российский Капитал»

15-09-2015, 21:42 admin Новости

Михаил Кузовлев, снятый в прошлый четверг с должности главы банка «Российский Капитал», «дочки» Агентства по страхованию вкладов (АСВ), вчера был восстановлен в должности. Это дополнительно сопровождалось рокировкой представителей АСВ в совете директоров банка, пишет «Коммерсант».

Решение о восстановлении в должности Кузовлева было принято на внеплановом совете директоров «Российского Капитала». Как отмечает издание, формально ситуация может быть представлена так, что Кузовлев и совет директоров банка смогли согласовать дальнейшую стратегию развития кредитной организации. Разногласия по ней и стали причиной отставки Кузовлева, который возглавил «Российский Капитал» 2 июня, чтобы превратить его в мегасанатор.

Впрочем, восстановлением Кузовлева в должности дело не обошлось. По информации издания, последовали перемены и в совете директоров «Российского Капитала». Пост его главы покинет первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников, его в этой должности сменит глава АСВ Юрий Исаев. Такое решение компромиссным для сторон конфликта выглядит очень условно, хотя, по данным газеты, дело не обошлось без привлечения ресурсов Центробанка. По сведениям издания, этот вопрос уже обсуждался на высшем уровне двух структур: ЦБ и АСВ, которые по сути являются дружественными.

Произошедшее собеседники газеты расценивают двояко. «С одной стороны, на фоне восстановления Кузовлева это может быть формальным показательным отстранением человека, который в качестве главы совета директоров «Российского Капитала» ответственен за увольнение Кузовлева», — рассуждает один из них. «С другой, статус-кво не меняется: Кузовлева возвращают, а одного представителя АСВ в совете директоров «Российского Капитала» меняют на другого, тем самым выводя первого из-под удара. Сложно представить, как он сможет продолжать работать в совете директоров, будучи главой которого уволил предправления, которого впоследствии восстанавливают в должности», — говорит другой собеседник газеты.

Как бы там ни было, резюмирует издание, сам конфликт, его развитие и разрешение не лучшим образом характеризуют ситуацию вокруг санационных процессов, которые в последнее время активизировались в российской банковской системе. «Ситуация, когда решение об увольнении руководителя банка, принятое советом директоров, пересматривается за один день, конечно, не является нормальной. Я считаю, что совет директоров должен обладать правом принимать решение об отстранении от должности предправления банка. Но такое решение должно приниматься на основе тщательной предварительной проработки, с учетом всех формальных и неформальных элементов принятия таких решений, которые существуют в крупных госструктурах», — говорит директор Российского института директоров, член советов директоров ряда российских компаний Игорь Беликов.

«Я не помню на рынке случаев, когда бы топ-менеджер такого уровня после увольнения восстанавливался в должности. Судя по информации об этой ситуации, этот случай нетипичен и здесь явно имеют место какие-то другие мотивы», — говорит партнер Odgers Berndtson Алексей Сизов.

comments powered by HyperComments