Главная Новости

Группа ВТБ получила 23 тыс. заявок на ипотеку с господдержкой

4-06-2015, 17:31 admin Новости

Группа ВТБ уже получила 23 тыс. заявок на ипотечные кредиты по программе господдержки на общую сумму 47 млрд рублей, сообщил председатель правления банка ВТБ Андрей Костин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Программа очень быстро развивается, мы по ней уже выдали 3,6 тысячи кредитов на сумму 6 миллиардов рублей. В целом у нас заявки только по этой линии превысили 23 тысячи на общую сумму порядка 47 миллиардов рублей», — сказал Костин.

Он отметил также позитивную тенденцию в кредитовании населения: в апреле по сравнению с мартом объем выдачи кредитов наличными в банках группы вырос в два раза.

Правительство РФ 20 апреля утвердило программу помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. Оператором программы назначено АИЖК. В уставный капитал агентства из федерального бюджета выделяется на эти цели 4,5 млрд рублей. При этом 50% убытка по кредиту возместит АИЖК, а 50% — примет на себя кредитор. Реструктуризация кредита проводится по ставке, которая не превышает процентную ставку по текущему кредиту. Предельная сумма возмещения со стороны АИЖК части недополученных доходов либо убытка по кредиту составляет максимум 200 тыс. рублей. Таким образом, максимальный размер списания основного долга для такого заемщика составит 400 тыс. рублей. Для рублевых кредитов механизмы реструктуризации предполагают введение моратория на погашение основного долга по кредиту в течение периода помощи заемщику (от шести до 12 месяцев).

Кроме того, в марте премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении банкам 20 млрд рублей на субсидирование ставок по жилищным кредитам. Общий объем займов, которые будут выданы при поддержке государства, оценивается в 400 млрд рублей. По условиям программы ипотеку по льготной ставке (12% годовых) можно получить на покупку жилья на первичном рынке. Первоначальный взнос должен быть не менее 20% от стоимости недвижимости. Максимальный размер кредита — 3 млн рублей; в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге — 8 млн.

Источник: ria.ru

comments powered by HyperComments