Главная Новости

СМИ: логины для входа в интернет-банк могут заменить мобильными номерами

17-09-2015, 00:53 admin Новости

Логин для совершения банковских трансакций через Интернет планируется заменить номером мобильного телефона гражданина. Пароль при этом будет по-прежнему присваиваться банком, пишут «Известия» со ссылкой на источник, близкий к Центробанку.

Такой пункт, по данным издания, включен в «дорожную карту», которую разрабатывают ЦБ, Ассоциация российских банков и ассоциация «Национальный платежный совет». «Возрастающая роль операторов связи в предоставлении финансовых услуг ставит вопрос о наделении их дополнительным функционалом на платежном рынке, учитывая, что мобильные операторы при совершении платежей во многом дублируют деятельность банков», — рассказал источник, близкий к ЦБ. По его словам, абонентский номер может стать полноценным идентификатором для совершения платежей.

«Для реализации новации необходимо внести поправки в законы, регулирующие банковскую деятельность, вопрос должен решиться при совместном участии ЦБ, Минкомсвязи и Минфина. Если мера будет реализована, она приведет к росту безналичных платежей, а также повышению финансовой грамотности населения», — уточнил собеседник издания.

Впрочем, мнения экспертов на введение данной инициативы расходятся. Советник Азиатско-Тихоокеанского Банка Олег Сафонов уверен: лояльный банк и сейчас может пойти навстречу клиенту, заменив ему по просьбе логин для входа в ИБ номером мобильного телефона. Управляющий директор компании «Инвесткафе» Иван Кабулаев еще более скептичен и считает, что банки и клиенты сами должны решать, как удобнее и безопаснее входить в клиент-банк. «Любая стандартизация на этой ниве вредна и ведет к меньшей безопасности, поскольку дает больше информации хакерам», — поясняет Кабулаев.

В компании «ВымпелКом» («Билайн») считают, что унификация однозначно приведет к росту мошенничества и существенному росту хищений мобильных телефонов. «В первую очередь действия мошенников будут направлены на крупнейшие банки, — пояснили «Известиям» в пресс-службе оператора. — На телефоны также приходят коды, необходимые для совершения операций в личном кабинете. Таким образом, завладев телефонным аппаратом, злоумышленник сразу получает два ключа из трех, необходимых для доступа к деньгам клиента банка».

Негативную позицию занимают на текущий момент и в Банке России. «Указанные предложения не соответствуют нормам и требованиям федерального законодательства и нормативным актам Банка России», — сообщили в пресс-службе ЦБ. Там добавили, что регулятор не считает целесообразным внесение изменений в них для реализации этих предложений.

comments powered by HyperComments