Главная Новости

Николай Цветков возобновил переговоры с АФК «Система» об инвестициях в банк «Уралсиб»

18-09-2015, 01:54 admin Новости

Глава финансовой корпорации «Уралсиб» Николай Цветков возобновил переговоры о партнерстве с АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Обсуждение идет более двух месяцев, стороны его не форсируют, пишут «Ведомости».

АФК «Система» интересовалась «Уралсибом» весной этого года. Стороны обсуждали возможное объединение подконтрольного «Системе» МТС Банка и банка «Уралсиб». Однако тогда переговоры ни к чему не привели, а сейчас возобновились.

«АФК «Система» как инвестиционная компания изучает различные варианты на рынке», — указал ее представитель, отказавшись от дальнейших комментариев. «Сейчас это (поиск инвесторов для «Уралсиба». — Прим. ред.) обсуждается буквально со всеми на рынке, и вероятность сделки зависит от перспектив: что будет с банковским бизнесом в России через два-три года. «Система» — это инвесткомпания, и ей необходимо отбивать инвестиции, — говорит близкий к «Системе» источник. — Пока никаких дополнительных синергий с МТС Банком в такой сделке не просматривается».

Дочерний банк «Системы» — МТС Банк в конце 2014 года возглавил бывший топ-менеджер «Уралсиба» Илья Филатов, курировавший в банке розницу. Филатов знает весь розничный бизнес «Уралсиба» и не только, говорит собеседник «Ведомостей», он входил в правление банка и представляет его реальное финансовое положение. В «Уралсибе» большая клиентская база, в частности депозитная (на 1 августа банк привлек 166,4 млрд рублей вкладов населения), идея о партнерстве имеет право на существование, вопрос в том, что решат акционеры АФК «Система», заключает собеседник «Ведомостей».

Представитель «Уралсиба» указал, что акционерами и руководством ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, но детали и участники переговоров не раскрываются. Представитель ЦБ от комментариев отказался.

Необходимость привлечь партнера для «Уралсиба» два источника, связанных с корпорацией, объясняли тем, что у регулятора накопилось немало вопросов к качеству капитала подконтрольного ей банка. Цветков смог договориться с регулятором о графике доначисления резервов, которые отчасти могут быть «перекрыты за счет активов акционера, в том числе земли и недвижимости, которые тот собирался поставить на баланс банка». В августе 2015 года основной акционер «Уралсиба» Николай Цветков пополнил капитал банка на 15,2 млрд рублей, однако лишь 2 млрд рублей банк получил в денежной форме, остальное — в форме контрольных долей участия в компаниях. По данным издания, у бизнесмена есть время до середины октября, чтобы решить вопрос с инвестором и новым капиталом, поскольку банку предстоит зарезервировать еще около 12 млрд рублей.

comments powered by HyperComments