Главная Новости

В августе нормативы ЦБ нарушили 23 кредитные организации

18-09-2015, 01:57 admin Новости

Обязательные нормативы ЦБ в августе нарушили 21 банк и две НКО. Об этом свидетельствуют данные отчетности, размещенной на сайте Банка России.

Нарушителей обязательных нормативов в августе стало больше, однако стоит отметить, что список покинула часть банков, стабильно входивших в него на протяжении последних нескольких месяцев.

Башкирский Социнвестбанк, к осуществлению мер по финансовому оздоровлению которого в августе был привлечен банк «Российский Капитал», планировавший экшн камеру купить, на протяжении 26 дней нарушал нормативы достаточности капитала (Н1), базового капитала (Н1.1) и основного капитала (Н1.2), долгосрочной ликвидности (Н4), максимального размера крупных кредитных рисков (Н7), норматив максимального размера кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (Н9.1), и совокупной величины риска по инсайдерам банка (Н10.1). Кроме того, на протяжении семи дней банком не соблюдался норматив текущей ликвидности (Н3). Напомним, что проблемы у кредитной организации возникли еще в конце июля, когда Центробанк отозвал лицензии у банков, входивших в группу Анатолия Мотылева. Тогда Социнвестбанк приостановил свою работу из-за недостатка ликвидности.

Сам «Российский Капитал», подконтрольный АСВ, в августе в течение семи дней не соблюдал норматив достаточности капитала (Н1). К началу сентября ситуация исправилась, на начало месяца значение норматива составило 10,40% (при минимуме 10%).

Банки, входившие в одну группу с лишившимся лицензии 12 августа Пробизнесбанком, также стали нарушителями обязательных нормативов ЦБ в прошлом месяце.

Екатеринбургский ВУЗ-Банк в августе не соблюдал норматив достаточности капитала (Н1), базового капитала (Н1.1) и основного капитала (Н1.2), норматив текущей ликвидности (Н3), а также норматив долгосрочной ликвидности (Н4).

КБ «Пойдем!» на протяжении 21 дня нарушал норматив использования собственных средств (капитала) банка для приобретения акций (долей) других юридических лиц Н12. Значение норматива на начало сентября составило 33,60% (при максимально допустимом значении 25%).

Банк «Экспресс-Волга» показывал недостаточный уровень капитала (Н1) в течение 20 дней. Также кредитная организация на протяжении 17 дней нарушала норматив достаточности базового капитала (Н1.1), норматив достаточности основного капитала (Н1.2) и норматив использования собственных средств для приобретения акций других юридических лиц (Н12).

Газэнергобанк в августе на протяжении шести дней не соблюдал норматив достаточности капитала (Н1). На начало сентября значение норматива составило 5,58% (при минимуме 10%).

Инвестторгбанк и подконтрольный ему Вокбанк, являющиеся участниками «ИТБ Холдинга», а с 27 августа находящиеся под управлением временной администрации в лице АСВ, также стали нарушителями обязательных нормативов в прошлом месяце.

Так, столичный Инвестторгбанк в течение трех дней не соблюдал нормативы достаточности капитала (Н1), достаточности базового капитала (Н1.1), достаточности основного капитала (Н1.2). Кроме того, 28 августа был нарушен норматив текущей ликвидности (Н3). Напомним, что Инвестторгбанк в конце августа приостановил проведение платежей по счетам юридических лиц.

Вокбанк на протяжении пяти дней не соблюдал норматив достаточности капитала (Н1) и норматив достаточности основного капитала (Н1.2). А 31 августа банком был также нарушен норматив достаточности базового капитала (Н1.1).

Столичный Инкаробанк в августе нарушил сразу несколько нормативов: норматив достаточности капитала (Н1), достаточности базового капитала (Н1.1), основного капитала (Н1.2), норматив текущей ликвидности (Н3), а также норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка (Н10.1). Значение норматива Н1 на начало сентября составило 11,91% (при минимуме 10%).

Подконтрольный Артему Аветисяну костромской банк «Региональный Кредит» показывал недостаточный уровень капитала (Н1) в течение 16 дней. Также банком были нарушены норматив долгосрочной ликвидности (Н4), максимального размера крупных кредитных рисков (Н7) и норматив использования собственных средств для приобретения акций других юрлиц (Н12).

Самарский ФИА-Банк нарушил в августе все три норматива достаточности капитала (в том числе базового и основного). К концу месяца ситуация исправилась, и сентябрь банк встретил без нарушений: значение Н1 составило 11%, Н1.1 и Н1.2 — по 6,23%.

Столичный банк «Тусар», приостановивший в конце августа свою работу, в течение девяти дней не соблюдал норматив достаточности капитала (Н1), достаточности базового капитала (Н1.1), достаточности основного капитала (Н1.2) и максимального размера крупных кредитных рисков (Н7). А 19 августа банк также нарушил норматив долгосрочной ликвидности (Н4). К концу месяца ситуация не улучшилась, и на 1 сентября значение показателя Н1 составило 4,20% (при минимуме 10%), нормативов Н1.1 и Н1.2 — по 0,82% (при минимально установленных 5% и 6% соответственно).

Анталбанк 20 августа нарушил норматив достаточности базового капитала (Н1.1). В этот день значение Н1.1 составило 2,44%.

Связной Банк в течение всего месяца нарушал норматив достаточности собственных средств (Н1), норматив достаточности базового капитала (Н1.1) и достаточности основного капитала (Н1.2). На начало сентября значение показателя Н1 составило 2,24% (при минимально допустимом значении 10%), нормативов Н1.1 и Н1.2 — по 2,24% (при минимально установленных 5% и 6% соответственно).

В остальном список нарушителей обязательных нормативов остается неизменным. Как и на протяжении нескольких последних месяцев, нормативы нарушили санируемые с участием СМП Банка Московский Областной Банк, а также аффилированные с ним Инресбанк и Финанс Бизнес Банк.

Мособлбанк в течение 21 дня не соблюдал норматив достаточности капитала (Н1), на начало сентября его значение, как и ранее, составило 0% (при минимуме 10%). Банк нарушал также нормативы достаточности базового капитала (Н1.1), достаточности основного капитала (Н1.2), текущей ликвидности (Н3), долгосрочной ликвидности (Н4), максимального размера крупных кредитных рисков (Н7), максимального размера кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (Н9.1), совокупной величины риска по инсайдерам банка (Н10.1).

Финанс Бизнес Банк на протяжении всего месяца не соблюдал нормативы Н1, Н1.1, Н1.2 и Н3. На начало сентября значение Н1, Н1.1 и Н1.2 составило 0%, а норматива текущей ликвидности Н3 — 18,10% (при минимуме 50%).

Инресбанк в течение 21 дня не соблюдал нормативы Н1, Н1.1, Н1.2 и Н3.

Рост Банк, взятый осенью на санацию Бинбанком ,31 августа нарушил нормативы Н1, Н1.1, Н1.2, Н4, Н7, Н9.1 и Н12, значения которых в этот день составили 0%. Банк «Кедр», также взятый Бинбанком на санацию и входящий в группу «Рост», впервые с осени прошлого года не стал нарушителем нормативов. Значение норматива Н1 у банка «Кедр» составило на начало сентября 11,75% (при минимально установленном значении 10%).

Тимер Банк (до марта — «БТА-Казань»), находящийся на санации у Татфондбанка, в течение 21 дня не соблюдал норматив достаточности капитала (Н1), норматив достаточности базового капитала (Н1.1), норматив достаточности основного капитала Н1.2, а также норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7). На начало сентября значение Н1 составило 4,16%, Н1.1 и Н1.2 — по 4,10%, Н7 — 902,61% (при максимально установленном значении 800%).

«Бинбанк Кредитные Карты» в течение всего месяца нарушал нормативы Н1, Н1.1 и Н1.2. На начало сентября значение Н1 составило 3,93% (при минимуме 10%), Н1.1 — 0,09%, Н1.2 — 3,92% (при допустимых 5% и 6% соответственно).

Санкт-петербургский банк «Таврический», с марта проходящий процедуру финансового оздоровления при участии банка «Международный Финансовый Клуб», в течение 21 дня нарушал норматив достаточности базового капитала Н1.1 и норматив достаточности основного капитала Н1.2. А 12 августа банком также был нарушен норматив мгновенной ликвидности ( Н2).

РНКО «Вест» в течение 21 дня нарушала норматив максимального размера риска по кредитным требованиям, возникшим по предоставленным средствам заемщикам, кроме кредитов, выданных от своего имени и за свой счет клиентам — участникам расчетов на завершение расчетов по совершенным сделкам (Н16.1).

Небанковская кредитная организация «Континент Финанс», зарегистрированная в Калуге, на протяжении всего месяца не соблюдала норматив Н16.1.

По закону ЦБ имеет право не применять меры воздействия к банкам, находящимся в процессе санации.

comments powered by HyperComments