Главная Новости

Тинькофф Банк не признает обвинения в недобросовестной конкуренции

18-09-2015, 01:59 admin Новости

Установление унифицированной ставки на пополнение вкладов не является нарушением закона «О защите конкуренции». Об этом на заседании в Федеральной антимонопольной службе заявил руководитель юридического управления, заместитель председателя правления Тинькофф Банка Дмитрий Кобзарь.

«Пополняемость вклада как некий признак и элемент его привлекательности для клиентов устанавливается договором и не считается обязательным», — сказал Кобзарь.

В ходе заседания он объяснил, что банк не нарушал закон, который запрещает в одностороннем порядке понижать ставки по вкладам. «Недобросовестно было бы, если бы деньги уже лежали на вкладе и банк бы в одностороннем порядке изменил начисление», — сказал он.

Кобзарь также сообщил, что за месяц перед тем, как была установлена унифицированная ставка на пополнение, около 20 тыс. вкладчиков довнесли на свои депозиты 4,5 млрд рублей.

Руководитель юридического управления указал, что договор состоит из трех частей; в той части, в которой прописаны тарифы, заложена возможность менять условия пополнения.

В свою очередь представитель ФАС Андрей Кашеваров высказал мнение, что пополнение вклада не может рассматриваться в отрыве от самого депозита. «Все это — тело одного и того же вклада. Вы же его в своем договоре окрашиваете в разные цвета: докапитализация, довнесение и так далее. Вы не можете менять условия договора в одностороннем порядке. Условия, которые вы написали в договоре, ничтожны, потому что они противоречат закону в той части, что ставки не могут быть изменены в одностороннем порядке», — сказал представитель ФАС.

Рассмотрение дела, поводом для которого послужили жалобы вкладчиков, продолжается, решение еще не вынесено.

Напомним, что Тинькофф Банк с 1 июля унифицировал условия пополнения вкладов, открытых либо пролонгированных в период с 24 декабря 2014 по 30 апреля нынешнего года включительно, а также депозитов, по которым была повышена процентная ставка в связи с изменившимися рыночными условиями. Ко всем пополнениям данных вкладов была установлена единая ставка вне зависимости от срока вклада. Для рублевых вкладов она составила 13% годовых, для валютных — 4%.

comments powered by HyperComments