Главная Новости

Рассчитывать на докапитализацию через ОФЗ смогут региональные банки с капиталом от 5 млрд рублей

5-06-2015, 15:36 admin Новости

Условием докапитализации региональных банков через ОФЗ может стать размер капитала не менее 5 млрд рублей, пишут «Ведомости». Сейчас обсуждается именно такой порог входа, хотя ранее предполагалось, что участвовать в программе смогут банки с капиталом 2—3 млрд рублей. Предположительно, претендентов будет около десяти и одним из них может стать банк «Русский Стандарт».

«Слишком много желающих, а средств не так много осталось», — объясняет позицию властей источник, близкий к совету директоров АСВ. И уточняет, что на докапитализацию региональных банков может быть направлено около 79 млрд рублей.

Изначально правительство выделило АСВ на докапитализацию банков 1 трлн рублей. В январе 2015 года оно утвердило список из 27 потенциальных получателей — банков с капиталом свыше 25 млрд рублей, а также попавших под санкции США и Евросоюза. Для первой группы требования таковы: банк должен быть участником системы страхования вкладов; соблюдать обязательные нормативы ЦБ; доля кредитов физическим лицам (без учета ипотеки) не должна превышать 40% его активов; не должен отказывать в выдаче кредитов компаниям под санкциями.

В итоге заявки подали 29 банков на 820 млрд рублей. Еще 100 млрд рублей, ранее предназначавшиеся банкам, государство направило на поддержку Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Возможно, что сумма на региональные банки также сократится, допускает собеседник издания: 30 млрд рублей могут пойти на поддержку Государственной транспортной лизинговой компании по аналогии с ОАК.

Среди региональных банков капитал свыше 5 млрд рублей имеют 22 банка, за исключением тех, что уже участвуют в программе ОФЗ (Банк «Санкт-Петербург», «Югра», «Ак Барс» и Совкомбанк), отмечает издание со ссылкой на подсчеты аналитика Национального рейтингового агентства Карины Артемьевой. Среди претендентов на докапитализацию называются Уральский Банк Реконструкции и Развития, Татфондбанк, «Аверс», «Таврический», Азиатско-Тихоокеанский Банк, СКБ-Банк, Запсибкомбанк, Международный Банк Санкт-Петербурга (МБСП), «Центр-инвест», Банк БФА, Балтинвестбанк, Меткомбанк, Сургутнефтегазбанк, «Кубань Кредит», Челябинвестбанк, Челиндбанк, Первобанк, Саровбизнесбанк, Крайинвестбанк.

Банков будет меньше, говорят собеседники газеты. Около десяти, ожидает источник, близкий к совету директоров АСВ. С такой оценкой согласен и человек, близкий к ЦБ. Остаются другие критерии, по которым не все банки с капиталом свыше 5 млрд рублей смогут пройти отбор. Необходимо получить одобрение ЦБ, который оценивает качество активов, напоминает собственник одного из региональных банков.

В программе могут быть изменения: ЦБ предлагает скорректировать одно из условий, а именно ограничение доли розницы до 40% в активах, говорит собеседник, близкий к совету директоров АСВ. Ограничение может быть и вовсе отменено, допускает человек, близкий к надзорному блоку ЦБ. Он не исключает, что в этом случае под программу могут попасть розничные банки, имеющие региональные сети.

На получение капитала рассчитывал владелец банка «Русский Стандарт» Рустам Тарико. Он обратился в Минэкономразвития с просьбой скорректировать условия программы докапитализации банков через ОФЗ таким образом, чтобы в ней могли участвовать розничные банки. Об этом «Ведомостям» рассказали два федеральных чиновника, знакомый Тарико и подтвердил источник, близкий к Центробанку. До сих пор ему отказывали: он не проходит ни по одному из критериев, говорит чиновник. Источнику, близкому к ЦБ, неизвестно о том, что «Русский Стандарт» пытался пройти в программу ОФЗ. Но в случае отмены критерия по розничным активам у банка шансы есть, полагает он.

Из-за рекордного убытка в 2014 году капитал «Русского Стандарта» сократился вдвое — с 33 млрд до 16 млрд рублей. Убытки сказываются на достаточности капитала первого уровня: на начало 2015 года она была близка к минимальной —6,4% (норма, установленная регулятором, — 6%). На это влияли быстрое наращивание кредитного портфеля (почти втрое за 2010—2013 годы) и выплата дивидендов акционерам в 2011—2012 годах, указывало в марте агентство Moody's. Месяц назад Тарико заявлял, что поддержит банк «при необходимости».

Принципиальные договоренности по условиям могут быть достигнуты уже на следующей неделе, ожидает человек, участвующий в обсуждении программы.

Источник: www.vedomosti.ru

comments powered by HyperComments