Главная Новости

Смена акционеров «Возрождения» привела к оттоку 8 млрд рублей со счетов физлиц в августе

19-09-2015, 01:10 admin Новости

Переход банка «Возрождение» под контроль структур «Промсвязькапитала» привел к существенному оттоку средств розничных клиентов. Согласно данным российской отчетности банка за август, объем средств физлиц сократился более чем на 8 млрд рублей (минус 7%), подсчитал «Коммерсант».

В основном сокращение объема средств розничных клиентов у «Возрождения» произошло за счет валютных счетов: за месяц их объем уменьшился в номинальном выражении на 19%, а с учетом валютной переоценки — почти на треть (минус 28%). При этом ни один другой банк из топ-30 номинального сокращения валютных счетов физлиц в августе не зафиксировал.

В банке «Возрождение» такое снижение объяснили сознательной стратегией по сокращению валютных пассивов. «У банка избыточная валютная ликвидность, и, снижая стоимость фондирования, мы сокращали объем дорогих вкладов, — сообщили газете в пресс-службе банка «Возрождение». — В период колебаний курсов банк привлекал валютные вклады по маркетинговым ставкам, и сейчас такой объем по такой цене банку просто не нужен. Мы снизили ставки, клиенты стали отказываться от пролонгации депозитов, у нас эта ситуация дискомфорта не вызвала: банку сейчас интереснее пассивы в рублях». Но отток у «Возрождения» произошел и по рублевым вкладам (минус 2,6%).

Показательно, что это существенное сокращение средств физлиц произошло именно в августе, когда в самом разгаре была смена собственников банка. По мнению экспертов, именно смена акционеров привела к оттоку вкладов у «Возрождения». «Обычно при смене собственников VIP-клиенты нервничают, — указывает аналитик S&P Сергей Вороненко. — Из-за этой ситуации мы поставили рейтинг банка на пересмотр с возможностью понижения. Одним из триггеров этого понижения и является ухудшение фондирования, потому что ранее банк «Возрождение» всегда отличался стабильной базой фондирования, особенно в Московском регионе». По словам собеседника газеты, близкого к «Возрождению», VIP-клиенты, как правило, имеют определенное представление о том, с кем они готовы работать, многие из них размещали средства из-за лояльности к предыдущим собственникам.

По данным МСФО банка за 2014 год (в более поздних отчетностях эта информация не раскрывается), в составе пассивов находилось 7,4 млрд рублей средств акционеров и менеджмента. Также на конец 2014 года у банка было 16 клиентов с остатками на счетах свыше 300 млн рублей, совокупным объемом средств 17,2 млрд рублей (10% всех средств клиентов).

comments powered by HyperComments