Главная Новости

ЦБ может снизить лимит на проведение сомнительных операций уже к осени

5-06-2015, 15:37 admin Новости

Центробанк планирует снизить порог сомнительных операций, поскольку считает, что банки не должны проводить их, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к департаменту финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ. По его словам, одна из задач ЦБ — обеспечить прозрачность банковского бизнеса.

Более 85% банков сейчас не имеют сомнительных операций выше 3 млрд рублей. Кредитные организации проводят работу по снижению таких операций, а значит, порог сейчас завышен и логично его снизить, говорит один из собеседников «Ведомостей». По его словам, это может произойти осенью. «Не исключаем, что изменения будут в этом году», — сообщил представитель ЦБ.

Осенью 2013 года, после того как ЦБ обратил внимание банков на схемы фиктивного импорта, используемые компаниями, работающими с Казахстаном и Белоруссией (через эти страны могло быть выведено 10 млрд долларов и 15 млрд долларов соответственно), регулятор ввел пределы для сомнительных операций: их размер не должен был превышать 5 млрд рублей в квартал, или 5% от оборотов по счетам клиентов. В 2014 году ЦБ снизил лимиты до 3 млрд рублей, или 4% от дебетового оборота. Как будет снижен лимит дальше, пока не ясно, называть какие-то уровни рано, говорит представитель ЦБ, «они будут определяться с учетом проводимого регулятором детального анализа операций банков».

Для «нормальных банков» нет разницы — что 3 млрд рублей, что 1 млрд рублей, рассказывает предправления одной из кредитных организаций. Те банки, которые вовлечены в этот бизнес, продолжает он, будут нарушать требования в любом случае.

Попытка ЦБ установить лимит на проведение сомнительных операций саму проблему «недобросовестных клиентов» не решает, но у банков появляются ориентир и возможность самоограничения, считает партнер ФБК Алексей Терехов. Банки могут для себя определить, добросовестно или нет они выполняют требования государства.

Тем временем ЦБ отмечает снижение числа банков, вовлеченных в проведение сомнительных операций, рассказала вчера председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. По словам зампреда ЦБ Дмитрия Скобелкина, размер сомнительных операций, совершаемых банками и связанных с выводом средств, в 2014 году снизился втрое — с 27 млрд долларов до 9 млрд долларов. Он добавил, что с февраля банки получили право отказать клиенту в оформлении паспорта сделки по внешнеторговым контрактам в случае подозрений в отмывании денежных средств.

Источник: www.vedomosti.ru

comments powered by HyperComments