Главная Новости

СМИ: «Российский Капитал» намерен совмещать функции мегасанатора с деятельностью коммерческого банка

22-09-2015, 20:18 admin Новости

«Российский Капитал» станет мегасанатором, при этом предправления Михаил Кузовлев намерен сделать из него еще и полноценный коммерческий банк. Эта идея может найти отражение в стратегии развития кредитной организации, которую Агентство по страхованию вкладов (АСВ) представит Минфину в середине октября, рассказали РБК источник, близкий к «Российскому Капиталу», и знакомый Кузовлева.

О том, что «Российский Капитал» помимо санации других банков должен вести «регулярный банковский бизнес», Кузовлев говорил еще в августе. «Без этого невозможно заниматься финансовым оздоровлением проблемных банков, потому что банку-инвестору необходимо иметь компетенцию в работе с корпоративными и розничными клиентами, чтобы удержать клиентов и бизнес в банках, переданных нам на санацию», — объяснял Кузовлев.

Впрочем, директор по финансовым институтам Fitch Ratings Александр Данилов считает, что реализовать такую стратегию будет сложно. Чтобы банк брал на себя проблемные активы и при этом соблюдал нормативы, может потребоваться регулярная поддержка капиталом от АСВ либо же регулятивные послабления, а тогда это уже получится не совсем обычный коммерческий банк, рассуждает Данилов. Если речь идет о структуре, схожей с банком развития, задачей которой является работа с «плохими» активами, то ее целью не может быть получение прибыли, как у обычного банка, и требовать от нее соблюдения нормативов нецелесообразно, полагает независимый эксперт Павел Самиев. Сложно представить, что в одном банке можно совместить выполнение двух задач: санировать проблемные банки и получать прибыль от коммерческого банкинга, резюмирует заместитель гендиректора «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин.

Очевидно, не сразу сумел представить такое совмещение и совет директоров банка. Конфликт в руководстве «Российского Капитала» стал достоянием гласности полторы недели назад: банк сообщил, что Кузовлев уволен с 10 сентября, но уже 14 сентября он был восстановлен в должности. Сообщалось, что Кузовлев и совет директоров банка смогли согласовать дальнейшую стратегию развития банка.

«Российский Капитал» занимает 39-е место по активам в России: 259,5 млрд рублей на 1 сентября (данные Banki.ru). С 2009 года банк находится на санации у АСВ. Любое принципиальное решение в отношении дальнейшей деятельности «Российского Капитала» требует вливаний в капитал со стороны акционера, говорит аналитик Moody's Елена Редько: «Пока вливания делаются только для того, чтобы банк соблюдал ключевые нормативы». Как санируемый банк «Российский Капитал» может нарушать нормативы ЦБ. Согласно российской отчетности на 1 сентября, норматив достаточности собственных средств Н1 составлял 10,4% (при минимально допустимых 10%), в последнюю неделю августа значение норматива было ниже 10%.

comments powered by HyperComments