Главная Новости

Определены покупатели двух банков группы «Лайф»

22-09-2015, 20:20 admin Новости

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выбрало покупателей двух банков финансовой группы «Лайф», которые 12 августа 2015 года перешли под временную опеку 100-процентной «дочки» госкорпорации — банка «Российский Капитал».

Инвестором банка «Экспресс-Волга» оказался Совкомбанк, а Газэнергобанк достался СКБ-Банку. Согласно утвержденному плану участия инвесторов в финансовом оздоровлении двух кредитных организаций, «Экспресс-Волга» и Газэнергобанк будут присоединены к банкам-покупателям.

АСВ должно было выбрать покупателей банков до 11 сентября 2015 года, причем на конкурс были выставлены три банка группы «Лайф» (включая ВУЗ-Банк). В общей сложности инвесторы трех кредитных организаций могут претендовать на финпомощь от АСВ в размере до 87 млрд рублей на поддержание стабильной работы банков.

С 12 августа и до сих пор банк «Российский Капитал» занимался восстановлением и поддержанием стабильной работы ВУЗ-Банка, «Экспресс-Волги», банка «Пойдем!», Газэнергобанка и «Солидарности». Согласно материалам агентства, «дочка» АСВ для этих целей получила от Банка России кредиты на поддержание ликвидности банков в размере более 15 млрд рублей совокупно. При этом агентство и «Российский Капитал» проводили обследование финансового положения кредитных организаций, на что изначально давалось два месяца (до 12 октября).

Ранее председатель правления банка «Российский Капитал» Михаил Кузовлев в интервью порталу Банки.ру сообщил, что размер финансовой помощи пяти банкам группы «Лайф», направленной на оздоровление при участии Агентства по страхованию вкладов, может составить до 20 млрд рублей. При этом только за 17—18 августа «Российский Капитал» как временный инвестор влил в пятерку банков около 2,6 млрд рублей для поддержания их ликвидности на достаточном уровне.

Проблемы в пяти банках группы «Лайф», по словам Кузовлева, возникли из-за того, что эти кредитные организации размещали всю свободную ликвидность в Пробизнесбанке (был опорным банком ФГ «Лайф»), в нем структурировались все проблемные активы. По оценкам ЦБ, «дыра» в балансе всех банков группы превышала на 12 августа 67 млрд рублей.

«Восстановление нормальной работы банков — это кропотливый и тяжелый труд», — подчеркнул в интервью порталу Банки.ру Михаил Кузовлев. В частности, главе «Российского Капитала» пришлось лично общаться с клиентами банков группы «Лайф» из различных городов России и объяснять разницу между санацией и банкротством банка, убеждать их в надежности государственного банка «Российский Капитал» и гарантировать сохранность денежных средств клиентов и кредиторов.

По данным пресс-службы «Российского Капитала», Михаил Кузовлев провел переговоры с губернаторами Самарской, Саратовской и Калужской областей, обсудив перспективы развития попавших под санацию банков, лично встречался с сотрудниками «Экспресс-Волги», Газэнергобанка и «Солидарности», проверял работу отделений и банкоматов.

В течение нескольких дней «Российский Капитал» восстановил полноценную работу всех отделений банков группы «Лайф». В рекордно короткие сроки, уточняют в пресс-службе: всего за 8—12 дней удалось решить вопрос с возобновлением операций по банковским картам международных платежных систем MasterCard и Visa. Таким образом, «реанимация» региональных банков финансовой группы «Лайф» успешно завершилась, и Агентство по страхованию вкладов смогло провести конкурс по выбору инвестора на месяц раньше, чем планировалось.

comments powered by HyperComments