Главная Новости

ЦБ обяжет банки получать согласие клиента на проведение операции в режиме онлайн

22-09-2015, 20:26 admin Новости

Центробанк потребует от банков в обязательном порядке получать согласие клиентов на проведение операций в режиме онлайн, например, через код, направляемый по СМС. Сейчас банки делают это добровольно, пишет «Коммерсант».

«Мы внесем изменения в положение 382-П, чтобы сделать обязательным принцип разделения контуров, где формируется платежное поручение и где оно подтверждается, — пояснил на форуме Finnopolis 2015 в Казани замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев. — Чтобы у мошенников не было возможности, захватив один канал, завершить трансакцию».

Новация коснется как граждан, так и компаний. Совершая оплату в Интернете, клиент должен будет получить код подтверждения и ввести его на сайте. У компаний это подтверждение проводится через специальное устройство, на котором записаны реквизиты.

Конкретных решений ЦБ не навязывает, он лишь опишет требования к технологии. Способов подтверждения много — от наиболее простых — через СМС, скретч-карты, получение одноразовых кодов в банке до криптокалькуляторов, где клиент сам набирает код, сформированный банком. Однако наиболее распространенный способ (из-за простоты и более низкой стоимости) — подтверждение по СМС.

Правила подтверждения онлайн-операций должны быть зафиксированы в документах банка и будут проверены ЦБ технически. На реализацию новой нормы банкам будет дан переходный период.

Инициатива ЦБ обусловлена объективной необходимостью, считает начальник управления режима информационной безопасности департамента защиты информации Газпромбанка Алексей Плешков. По его словам, в последнее время участились случаи совершения мошеннических действий в отношении клиентов крупных банков — пользователей систем дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Ежегодные темпы роста объема мошенничеств составляют около 30%, опережая темпы роста оборота электронных платежей (10–15% в год), уточнил Сычев.

Насколько эффективными в борьбе с мошенничеством окажутся новые меры, оценить сложно, отмечают банкиры. «На некоторый сравнительно небольшой период времени это должно остановить рост мошенничества, но ровно до того момента, пока злоумышленники не найдут обходные пути», — говорит Алексей Плешков.

comments powered by HyperComments