Главная Новости

Банк «Ренессанс Кредит» третий раз с начала года подошел к границе норматива достаточности капитала

22-09-2015, 20:26 admin Новости

Один из видных игроков рынка потребкредитования — банк «Ренессанс Кредит» в третий раз за год подошел близко к границе норматива ЦБ достаточности капитала, пишут «Ведомости». В сентябре достаточность базового и основного капитала банка опустилась до 6,06% при минимуме в 6%, следует из российской отчетности банка.

Похожая ситуация у кредитной организации была в начале июня — 6,08% и в феврале — 6,05%, когда она дважды оказывалась среди нарушителей норматива: 2-го и 3-го числа он опускался до 5,77% и 5,75% соответственно, указывает аналитик S&P Виктор Никольский.

Сейчас значение норматива достаточности основного капитала составляет 6,68% и продолжит оставаться на адекватном уровне, заверяет представитель «Ренессанс Кредита». Пока банку помогает удержаться от нарушения нормативов регулятора поддержка акционера, которую он регулярно получает, отмечает издание.

«Помощь, вероятно, оказывается ровно в том объеме, который требуется для соблюдения норматива достаточности основного капитала», — считает аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Никитин. В 2014 году основной акционер банка Михаил Прохоров (через «Онэксим» владеет 86% акций банка) выделил 3,83 млрд рублей в виде дополнительного капитала, говорит Никольский. Но основную часть денег акционера банк получает в виде «подарков» — всего в 2014 году Прохоров вложил в банк 10,6 млрд рублей. В июле — сентябре 2015 года банк получил еще 1,09 млрд рублей финансовой помощи, следует из отчета S&P.

Если собственник не будет оказывать поддержку банку, он может оказаться неплатежеспособным, отмечало в августе S&P: «Но мы ожидаем, что акционер продолжит поддерживать банк».

comments powered by HyperComments