Главная Новости

Киприоты надеются продать Юниаструм Банк до конца года

5-06-2015, 15:39 admin Новости

Bank of Cyprus, который владеет 80% долей Юниаструм Банка, намерен продать свою российскую «дочку» до конца 2015 года, рассказал порталу Банки.ру источник, близкий к «Юниаструму».

«Продать надо принципиально в этом году», — сказал собеседник портала, добавив, что киприоты продают все свои 80% акций кредитной организации.

Впервые о намерении Bank of Cyprus продать свою российскую «дочку» глава кипрской кредитной организации Джон Хурикен заявил еще летом прошлого года, мотивировав это решение тем, что Bank of Cyprus не видит перспектив в розничном бизнесе в РФ. Тогда же исполнительный директор BoC отметил, что стоимость сделки ожидается на уровне выше капитала банка.

По словам источника Банки.ру, некоторое время назад доля Bank of Cyprus в «Юниаструме» была оценена в 150—180 млн долларов. Между тем в 2008 году 80% акций банка стоили кипрской кредитной организации 450 млн евро (20% остались у президента Гагика Закаряна и председателя совета директоров Георгия Пискова).

В апреле некоторые СМИ писали о том, что киприоты обращались к нескольким банкирам с предложением купить Юниаструм Банк, среди них были группа «Бин» Микаила Шишханова и структуры Игоря Кима. Однако до сих пор покупатель не найден, сообщает источник Банки.ру.

Сам Закарян подтвердил порталу Банки.ру, что переговоры с потенциальными инвесторами о продаже «Юниаструма» ведутся, однако президент кредитной организации отказался уточнить сроки продажи банка и назвать возможных покупателей.

Другой источник Банки.ру на банковском рынке отмечает, что в текущей рыночной конъюнктуре киприотам будет сложно продать «Юниаструм», причем дело не только в невыгодности такого рода инвестиций в настоящее время, но и в самом банке, который демонстрирует очень низкие показатели рентабельности активов и капитала.

Так, на конец года рентабельность активов кредитной организации составила 0,48%, а рентабельность капитала — 4,4%. С начала текущего года первый показатель снизился на 5,68 процентного пункта (до минус 5,2%), а второй — на 46,03 п. п. (до минус 41,63%).

Источник: Banki.ru

comments powered by HyperComments