Главная Новости

Сбербанк уменьшил чистую прибыль пяти месяцев в 2,6 раза — до 59,4 млрд рублей

5-06-2015, 15:40 admin Новости

Чистый процентный доход Сбербанка по итогам пяти месяцев 2015 года составил 262,3 млрд рублей, сократившись по сравнению с январем — маем 2014-го на 24,8%. Основные финансовые результаты банка за пять месяцев текущего года по РСБУ приводятся в пятничном релизе.

Подчеркивается, что «отставание чистого процентного дохода от объемов 2014 года постепенно сокращается».

Процентные доходы увеличились на 170,3 млрд рублей, или 27,8%, в основном за счет роста кредитного портфеля и процентных ставок по кредитам юридическим лицам.

В то же время процентные расходы выросли на 256,9 млрд, или 97,1%, за счет роста уровня процентных ставок на рынке и увеличения объема привлеченных средств. «Наиболее значительно выросли расходы по средствам, привлеченным от Банка России, и средствам клиентов. При этом продолжается замедление роста процентных расходов вследствие последовательного снижения ключевой ставки Банком России с начала текущего года», — уточняют в Сбербанке.

Чистый комиссионный доход составил 100,5 млрд рублей (минус 2,3% в годовом выражении). Основной фактор снижения показателя — уменьшение комиссионных доходов от кредитования юридических лиц на фоне замедления темпов кредитования, говорится в релизе. Комиссионный доход от операций, не связанных с кредитованием, напротив, увеличился на 14%. «Основными драйверами роста остаются операции с банковскими картами и эквайринг. Заметно возросли также комиссионные доходы по расчетно-кассовым операциям и банковским гарантиям», — добавляют в банке.

Чистый доход от валютной переоценки и торговых операций на финансовых рынках за пять месяцев составил 4,7 млрд рублей.

Банк на 0,7% увеличил операционные расходы по сравнению с пятью месяцами 2014 года за счет расходов на содержание персонала. Прочие операционные расходы сократились на 8% в результате реализации в банке программы оптимизации расходов. Отмечается, что банк применяет к расходам на вознаграждение персонала принцип начисления в целях более равномерного распределения расходов внутри года. Без учета данного фактора операционные расходы снизились на 2,1%.

Расходы на совокупные резервы за пять месяцев составили 139,5 млрд рублей против 119,2 млрд годом ранее. Созданные резервы превышают просроченную задолженность в 2,1 раза.

Пятимесячная доналоговая прибыль равна 71 млрд рублей против 191 млрд год назад. Чистая прибыль Сбербанка за январь — май 2015-го составила 59,4 млрд рублей против 155,3 млрд за аналогичный период прошлого года, то есть уменьшилась в 2,6 раза.

Источник: Banki.ru

comments powered by HyperComments