Главная Новости

ЦБ перестал принимать бумаги «Русского Стандарта» в залог по кредитам

25-09-2015, 00:53 admin Новости

Центробанк исключил облигации банка «Русский Стандарт» из списка бумаг, принимаемых в качестве залога по своим кредитам. Информация об этом содержится на сайте регулятора. Решение Банка России может быть связано с недавним понижением рейтинга банка до преддефолтного уровня, сообщает РБК.

Речь идет о двух выпусках рублевых облигаций банка общим объемом 6 млрд рублей серий БО-03 и БО-04. Срок погашения бондов наступает в конце февраля 2016 года. Также во вторник регулятор оценил стоимость облигаций «Русского Стандарта», принимаемых в качестве обеспечения по сделкам РЕПО, как нулевую. Еще в пятницу, 19 сентября, ЦБ оценивал стоимость БО-03 и БО-04 как 99,7% от номинала. Оба выпуска бумаг «Русского Стандарта» были включены ЦБ в ломбардный список в апреле и июне 2013 года.

ЦБ пока не подтвердил и не опроверг исключение облигаций «Русского Стандарта» из ломбардного списка, отметив лишь, что «соответствующая информация своевременно публикуется на сайте». Последняя актуальная информация о списке бумаг, входящих в ломбардный список, опубликована ЦБ 3 сентября 2015 года — на тот момент, согласно этой информации, облигации «Русского Стандарта» были включены в список.

Официальный представитель «Русского Стандарта» заявил РБК, что банк не комментирует действия регулятора. «Вопрос отсутствия данных бумаг в списке принимаемых к обеспечению является техническим, так как значительная часть данных выпусков уже давно выкуплена банком в рамках объявленных оферт», — сообщил он. 3 сентября держатели бондов «Русского Стандарта» серии БО-03 предъявили к выкупу облигации на 1,6 млрд рублей по номинальной стоимости, что составляет более половины эмиссии. 6 марта банк выкупил по оферте облигации серии БО-04 на сумму 2,95 млрд рублей.

В данном случае решение ЦБ не принимать облигации «Русского Стандарта» как обеспечение по кредитам могло последовать за понижением банку рейтингов, считает начальник казначейства Металлинвестбанка Селим Агарзаев.

21 сентября международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило долгосрочный рейтинг банка с «B-» до «ССС-» с «негативным» прогнозом. S&P также выразило обеспокоенность способностью банка обслуживать свои обязательства в течение шести месяцев. В начале сентября другое международное рейтинговое агентство, Moody's, понизило рейтинг банка «Русский Стандарт» сразу на две ступени (до «Саа2») c «негативным» прогнозом. Рейтинг субординированных обязательств банка в иностранной валюте был понижен до уровня, означающего высокий риск дефолта, — «Caa3».

В первом полугодии 2015-го банк «Русский Стандарт» получил рекордный убыток — 22 млрд рублей по МСФО, потери оказались почти в полтора раза больше, чем за весь 2014 год. Прибыль «Русского Стандарта» от основной деятельности сократилась почти в четыре раза — с 25,5 млрд рублей до 6,8 млрд из-за падения процентных доходов и роста удорожания фондирования. Убыток съел почти весь капитал «Русского Стандарта», который к началу июля снизился в 25 раз — с 16 млрд рублей до 0,64 млрд, это меньше 1% активов банка.

comments powered by HyperComments