Главная Новости

СМИ: для поддержки ВЭБа экспортеров обяжут выкупить его облигации на 3,5 млрд долларов

25-09-2015, 00:54 admin Новости

Внешэкономбанк (ВЭБ) прорабатывает возможность размещения спецвыпуска долгосрочных валютных облигаций на внутреннем рынке минимальным объемом 3,5 млрд долларов. Предполагается, что бумаги будут размещены по закрытой подписке среди крупных экспортеров и банков, а валюта пойдет на выплаты по внешнему долгу ВЭБа. Такое предложение обнародовал Минфин в ходе обсуждения мер господдержки ВЭБа в 2016 году. Сами экспортеры от этого не в восторге, пишет «Коммерсант».

«Экспортерам предложат поделиться валютой, вернее, частью девальвационной маржи», — пояснил источник издания. По его словам, идею уже одобрило Минэкономики.

До конца года ВЭБ должен выплатить по внешнему долгу 2,5 млрд долларов. Общий объем внешних заимствований оценивается в 9 млрд долларов, говорил весной глава госкорпорации Владимир Дмитриев.

Сами экспортеры не в восторге от инициативы Минфина. Источник издания в одной из госкомпаний прямо заявил, что долгосрочные валютные бумаги ВЭБа ей неинтересны. «Мы предпочитаем тратить излишки валюты на погашение собственного долга», — пояснил он, напомнив о рисках, связанных с инвестированием в долгосрочные бумаги находящегося под санкциями ВЭБа.

Гендиректор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев отмечает, что при размещении временно свободных средств экспортеры стараются избегать рыночных рисков, предпочитая депозиты и сделки валютно-процентных свопов, а не ценные бумаги. Их придется «настойчиво просить» купить бумаги ВЭБа, уверен эксперт.

Зато у российских банков, по его мнению, «экономических препятствий для покупки валютных облигаций ВЭБа нет». Напротив, приобретение подобных бумаг позволит крупным банкам восполнить выпадающие активы в условиях кредитного сжатия. «В банковских пассивах сейчас избыточное количество долларов, и любая возможность вложить их в бумаги надежного заемщика, пусть даже с небольшой маржой, будет в плюс. Тем более что при необходимости можно получить ликвидность в ЦБ под эти облигации через операции РЕПО», — уточняет Лосев. Вместе с тем, напоминает он, при покупке валютных облигаций ВЭБа, который находится под санкциями, следует учитывать риск блокировки расчетов по этим бумагам со стороны американских или европейских банков.

comments powered by HyperComments