Главная Новости

Совладелец ФК «Уралсиб» Николай Цветков: «Мы принципиально не комментируем слухи о санации»

25-09-2015, 00:56 admin Новости

Финансовая группа «Уралсиб» принципиально не комментирует слухи о скорой санации банка, заявил в интервью «Коммерсанту» ее основной владелец Николай Цветков.

«Это было наше принципиальное решение — не комментировать слухи, потому что если ты комментируешь, то как будто признаешь, что они обоснованны», — сказал Цветков в ответ на то, что в последнее время регулярно возникают слухи о финансовых проблемах банка вплоть до перспектив санации и информация о сделках по его возможной продаже.

По мнению главы «Уралсиба», важно другое — «как собственник, я здесь, в Москве, я никуда не скрываюсь, я постоянно в диалоге с Центробанком и выполняю все рекомендации регулятора в положенные сроки». По словам Цветкова, он поддерживает банк и считает это важнее публичных выступлений.

Цветков подтвердил информацию о том, что привлечение нового инвестора неизбежно. «Окончательное понимание того, что партнер нам необходим, появилось в прошлом году, когда ситуация на рынке коренным образом изменилась — наступил период сильных и малопредсказуемых колебаний курса рубля и процентных ставок, и это на фоне ужесточения регуляторных требований к банкам. А главное — общее снижение рыночной активности повлияло и на нас», — пояснил банкир, добавив, что сейчас ищет партнеров.

Напомним, необходимость привлечь партнера для финансовой корпорации «Уралсиб» «Ведомости» объясняли тем, что у регулятора накопилось немало вопросов к качеству капитала подконтрольного ей банка. Цветков смог договориться с регулятором о графике доначисления резервов, которые отчасти могут быть «перекрыты за счет активов акционера, в том числе земли и недвижимости, которые тот собирался поставить на баланс банка». В августе 2015 года основной акционер «Уралсиба» Николай Цветков пополнил капитал банка на 15,2 млрд рублей, однако лишь 2 млрд банк получил в денежной форме, остальное — в форме контрольных долей участия в компаниях. По данным издания, у бизнесмена есть время до середины октября, чтобы решить вопрос с инвестором и новым капиталом, поскольку банку предстоит зарезервировать еще около 12 млрд рублей.

comments powered by HyperComments