Главная Новости

RAEX подтвердило банку «Санкт-Петербург» рейтинг на уровне «А++»

25-09-2015, 00:59 admin Новости

Агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности банка «Санкт-Петербург» на уровне «А++» («исключительно высокий (наивысший) уровень кредитоспособности»). Прогноз по рейтингу «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне.

Ключевыми факторами, оказавшими положительное влияние на рейтинговую оценку, агентство называет высокую обеспеченность кредитного портфеля, низкую концентрацию крупного кредитного риска и хорошую диверсификацию привлеченных средств по источникам. Для банка характерны высокие значения норматива мгновенной ликвидности и высокое покрытие чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности.

Позитивно на рейтинге отражаются сильные конкурентные позиции на банковском рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Агентство оценивает как высокую вероятность административной поддержки со стороны органов государственной власти.

В качестве негативных факторов RAEX выделяет достаточно высокую долю ссуд III—V категорий качества в ссудном портфеле и зависимость финансового результата банка от волатильных компонентов. «Основной объем средств Банка России, полученных в рамках сделок РЕПО, направляется на реализацию арбитражных сделок с целью получения дополнительного дохода (срочные сделки, обратное РЕПО, МБК)», — пояснил директор по банковским рейтингам RAEX Михаил Доронкин. По его словам, это повышает зависимость финансового результата банка от динамики доходов, объем которых может резко меняться при колебаниях разницы между доходностью арбитражных сделок и стоимости привлеченных средств.

Негативно на уровне рейтинга отражаются недостаточная сбалансированность активов и пассивов по срокам на горизонте до 30 дней и долгосрочном горизонте.

comments powered by HyperComments