Главная Новости

«Траст» отказался от исков к пяти VIP-вкладчикам

25-09-2015, 01:01 admin Новости

Банк «Траст» отказался от своих исков к первым пяти держателям его кредитных нот. Об этом представитель банка заявил на состоявшихся в среду заседаниях Арбитражного суда Москвы. Суд принял отказ банка от исков. Директор по управлению непрофильными активами банка «Траст» Николай Мыльников не исключил, что кредитная организация может отказаться и от других исков к своим VIP-вкладчикам, пишут «Известия».

«Это наше процессуальное право», — заявил он газете, отказавшись от более подробных комментариев.

Всего в столичном арбитражном суде рассматривается порядка 50 исков банка «Траст» о признании недействительными договоров о выкупе кредитных нот у VIP-вкладчиков. Такие договоры заключались вместе с соглашением на покупку этих нот: банк обязался выкупить бумаги сам или найти другого покупателя при первом требовании вкладчика. Всего в эти ценные бумаги около 2 тыс. клиентов вложили порядка 20 млрд рублей.

В декабре «Траст» был санирован «Открытием», после чего списал часть выпусков нот, а часть — отказался выкупать. В обосновании своей позиции представители «Траста» ссылались на банкротное законодательство, которое дает право временной администрации признать договор недействительным, так как он заключен в период подозрительности — менее чем за год до объявленной санации. Держатели нот подали в суд.

Эксперты не сомневаются, что «Траст» откажется от исковых требований и по другим арбитражным делам. «Поведение банка может объясняться двумя факторами: во-первых, правовая позиция «Траста» является крайне слабой, в связи с чем рассчитывать на выигрыш ему не приходится, — уверен руководитель департамента по разрешению судебных споров коллегии «Барщевский и партнеры» Павел Хлюстов. — Во-вторых, банк боится, что в этих спорах суды могут установить действительность договоров о выкупе кредитных нот, что в дальнейшем может ослабить позицию «Траста» уже при разрешении исков держателей нот об исполнении обязательств по указанным договорам».

comments powered by HyperComments