Главная Новости

Сбербанк расширит сотрудничество с Китаем

25-09-2015, 01:02 admin Новости

Дальневосточный банк Сбербанка и Банк Харбина подписали соглашение о сотрудничестве в сфере внешнеторговых отношений. Церемония состоялась в рамках визита представителей банковской сферы Китая в Хабаровск, сообщили в региональном подразделении «Сбера».

Соглашение оговаривает возможности расширенного поиска потенциальных партнеров для клиентов на территории России и КНР и осуществления расчетов, в том числе через прямые корреспондентские счета в валюте РФ, долларах США и китайских юанях. Стороны планируют совместно осуществлять документарные операции и операции торгового финансирования, а также наладить информационный обмен по вопросам требований законодательств РФ и Китая к таким операциям, отмечается в релизе.

«Тенденция к дальнейшему укреплению экономических связей с нашими китайскими партнерами очевидна, — комментирует председатель Дальневосточного банка Сбербанка Евгений Титов. — Убежден, что тесное сотрудничество ведущих банковских учреждений Дальнего Востока и провинции Хейлунцзян будет полезным в первую очередь для наших клиентов — дальневосточных предпринимателей, занятых во внешнеэкономической деятельности».

Программа визита также включала проведение круглого стола с участием представителей Банка Харбина, Хейлунцзянского управления Народного банка Китая, Банка России и крупнейших корпоративных клиентов банка. На нем обсуждались вопросы развития межбанковского сотрудничества, перспективы использования расчетов в рублях и юанях в российско-китайской внешней торговле, новейшие тенденции в области международных расчетов и финансирования.

Как рассказали в региональном подразделении, на сегодня в Сбербанке обслуживается 2,5 тыс. предприятий Дальнего Востока, занимающихся внешнеэкономической деятельностью. При этом доля расчетов в юанях за экспортируемые товары за год выросла в 7,5 раза и сейчас составляет 30%.

Объем внешнеторгового оборота Дальневосточного Сбербанка за первое полугодие 2015 года превысил 1,7 млрд долларов, на долю КНР приходится 25%.

comments powered by HyperComments