Главная Новости

Citibank оставит розницу только в России, Польше и ОАЭ

25-09-2015, 01:05 admin Новости

Citibank оставит розничный бизнес только в России, Польше и ОАЭ, передает издание Hospodářské Noviny со ссылкой на интервью с гендиректором чешского Citibank Михалом Небеским. Это следует из стратегии развития банка.

По словам банкира, Citibank сохранит розницу на рынках 24 государств, которые для банка являются самыми прибыльными.

В сентябре Citibank подписал договор с Raiffeisenbank о продаже розничного бизнеса и отдела по обслуживанию кредитных карт в Чехии. Подробности сделки банки озвучивать отказались. Однако известно, что завершить процесс продажи планируется в I квартале следующего года. Сейчас условия сделки рассматривают чешские антимонопольные регуляторы, которые готовы принять решение уже во второй половине октября.

«Мы не смогли стать лидерами на розничном рынке Чехии, потому что поздно туда пришли и не могли предложить тот спектр услуг, которые имели в наличии наши конкуренты. Если бы мы, например, продавали ипотеку, все могло бы быть по-другому, но данный продукт мы не предлагаем нигде за исключением США», — рассказал банкир.

В Чехии Citibank планирует сконцентрироваться на обслуживании среднего и малого бизнеса с годовым оборотом от 100 млн крон (около 3,7 млн евро), а также на крупных международных и чешских компаниях.

«Многие из чешских компаний растут и выходят за пределы Чехии, в связи с чем нуждаются в зарубежном финансировании и международных банковских услугах, а это наше конкурентное преимущество, так как Citibank — единственный глобальный банк в Чехии, который работает на рынках более чем 100 государств», — отметил Небески.

Он подчеркнул, что чешский рынок с 1991 года является для банка прибыльным и уходить из страны Citibank не планирует и в будущем, так как чешская финансовая система и экономика в целом, по словам Небески, являются одними из самых стабильных в Европе. Однако на фоне этой стабильности банки не всегда могут зарабатывать, поэтому часто предпочитают другие регионы, в связи с этим на чешском банковском рынке не так много игроков.

comments powered by HyperComments