Главная Новости

S&P снизило рейтинг МБСП до «B-»

25-09-2015, 01:11 admin Новости

Standard & Poor's снизило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента МБСП с «В» до «В-». Об этом говорится в пресс-релизе рейтингового агентства. Прогноз — «негативный». При этом краткосрочный кредитный рейтинг банка был подтвержден на уровне «С», а рейтинг по национальной шкале понижен с «ruBBB+» до «ruBBB-».

«Мы понизили рейтинги МБСП, поскольку полагаем, что в ближайшие 12—18 месяцев его показатели капитализации, скорее всего, останутся слабыми вследствие того, что ожидаемая ранее конвертация субординированного долга не будет проведена, — говорится в сообщении. — По нашим текущим прогнозам, коэффициент капитала, скорректированный с учетом рисков (risk-adjusted capital — RAC), будет составлять 4,0—4,2%».

Аналитики полагают, что собственник банка в настоящее время не намерен конвертировать субординированный долг, представляющий собой капитал второго уровня, в акционерный капитал или гибридный капитал первого уровня.

«Негативный» прогноз отражает возможность дальнейшего понижения рейтингов МБСП, «учитывая его уязвимое положение на рынке, зависимость от действий собственника и уровня кредитоспособности крупнейших заемщиков, а также концентрированную базу вкладчиков». При этом прогноз может быть пересмотрен на «стабильный» в случае диверсификации узкой клиентской базы и кредитного портфеля банка при поддержании устойчивых показателей капитализации и коэффициента RAC на стабильном уровне выше 4%, уточняется в пресс-релизе.

«Мы можем понизить рейтинги МБСП, если более значительное, чем мы ожидаем, повышение расходов на формирование резервов приведет к дальнейшему сокращению низкого в настоящее время объема капитала первого уровня. Это может быть обусловлено неисполнением обязательств со стороны какого-либо крупного заемщика банка. Потеря доверия клиентов и отзыв депозитов в объеме, достаточном для ухудшения показателей ликвидности, также могут привести к понижению рейтингов», — отмечают аналитики Standard & Poor's.

Между тем в МБСП сообщили, что в данный момент в соответствии с российскими стандартами отчетности банк имеет более чем двукратный запас по капиталу.

«Ввиду предстоящего участия в федеральной программе докапитализации банков мы отложили ранее запланированные действия по переводу капитала второго уровня в капитал первого уровня (как это трактуют международные стандарты отчетности, МСФО). Одним из условий участия в программе докапитализации является увеличение капитала первого уровня за счет собственных средств акционера. Конфигурация капитала первого уровня (в терминах МСФО) будет уточнена после согласования параметров докапитализации в рамках федеральной программы, — подчеркивают в банке. — До настоящего момента рейтинг МСБП оставался неизменным с 2012 года».

comments powered by HyperComments