Главная Новости

ЦБ: дополнительные надбавки к базовому капиталу банков по «Базелю III» будут внедрены с 1 января 2016 года

25-09-2015, 19:54 admin Новости

Внедрение дополнительных надбавок к базовому капиталу банков в рамках требований «Базеля III» планируется с 1 января 2016 года, заявляют в ЦБ РФ. Регулятор напоминает, что уже перенес внедрение ряда нормативов с 1 января 2015 года на год.

В пятницу газета «Ведомости» сообщила, что банкиры в ходе совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева в понедельник выступили с инициативой вновь перенести срок введения надбавки для поддержания достаточности капитала кредитных организаций на консолидированной основе. Банки опасаются, что внедрение указанных надбавок ударит по достаточности их капитала.

Предправления Промсвязьбанка Артем Констандян сообщил порталу Банки.ру, что принимал участие в совещании у премьера и что вопрос о переносе сроков внедрения дополнительных надбавок к базовому капиталу банков в рамках требований «Базеля III» действительно обсуждался.

Согласно графику введения дополнительных надбавок к базовому капиталу по «Базелю III» в России, надбавку для поддержания достаточности капитала планируется внедрить в отношении всех кредитных организаций на консолидированной основе. Эта надбавка устанавливается с 1 января 2016 года в размере 0,625% от взвешенных по риску активов с повышением на 0,625 процентного пункта ежегодно до 2,5% к 1 января 2019 года.

Размер и порядок применения антициклической надбавки на 2016 год предполагается установить на нулевом уровне, в дальнейшем ЦБ будет определять размер этой надбавки.

Надбавка к достаточности капитала за системную значимость будет введена для системно значимых банков на консолидированной основе начиная с 1 января 2016 года в размере 0,15% взвешенных по риску активов с поэтапным повышением ежегодно до 1% к 1 января 2019 года.

В ЦБ подчеркивают, что все эти надбавки (надбавка для поддержания достаточности капитала, антициклическая надбавка и надбавка к достаточности капитала за системную значимость) не входят в состав обязательных нормативов. «В случае снижения надбавок ниже установленного размера у кредитной организации будет ограничено право распределять прибыль в виде дивидендов и на выплату бонусов руководству кредитной организации, но не будут применяться меры воздействия», — поясняет регулятор.

Кроме того, ЦБ указывает, что уже переносил срок внедрения норматива краткосрочной ликвидности (LCR) на год позже. Этот показатель будет рассчитываться банками с 1 января 2016 года на минимальном уровне 70% и впоследствии будет ежегодно повышаться на 10 п. п. до достижения 100% с 1 января 2019 года. Отметим, что LCR будет применяться на консолидированной основе к банковским группам, головные организации которых признаны системно значимыми кредитными организациями.

В Ассоциации российский банков заявили, что ЦБ уже переносил срок введения требований по «Базелю III» на год и вряд ли согласится на их перенос еще хоть раз.

comments powered by HyperComments